朋友800字作文
你的一生中一定有过这样的一个人,它并没有华丽而令人着迷的外表,但是它却无时无刻地陪伴在你的身边;它教会你知识,教会你蔡康永的说话之道。没错,它就是——书。高尔基爷爷曾所说过:书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。从正面意义来说,书,是人类用来纪录一切成就的主要工具,也是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介,对人类文明的开展,贡献可是十分大的。每个人,在他的一生中可曾有过一本令他爱不释手的书。没错,我也有。那本书的名字叫做《人生若只如初见》。《人生若只如初见》是一部不甘于淹没在浩瀚书海中的作品。这本书似在谈诗词,又似在谈风月。作者不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种感情丰富的散文随笔。“人生于世上有几个知己,多少友谊能长存,愿友谊常在你我心里……”是啊,世界那么大,却很难找到可以谈心的朋友。真想像王勃那样写下“海内存知己,天涯若比邻”的千古名句。
可是每当我仰望天空,那么多的星星,怎么找……但是这本书却是我在茫茫星海中找到的,在成千上亿甚至无数颗星星中找到的。我曾看过无数本书,但是,那一本本不过只是看了就忘记的书,但是这本书总是令我难以忘却。如果页数就是浩淼的大海,那么,书籍便是海上的水手。当你买下来的那刻,它将会尽自己最大的力量来教会你一些他所知道的知识,划动那船只般泊在港口的字眼。在你看书的地方挥上一条优美弧线——船只穿过……天空飘不来一片云,犹如你亮堂堂的心,一派高远。《人生若只如初见》这本书不知已陪伴我渡过了多少个春秋。
正如安意如所说的,邂逅一首好词,如同在春之暮野。人生若只如初见,是我最亲密的朋友,这本书我甚至可以看上几百遍,它正是我最亲密的朋友。