保护环境作文
很多时候我们都会听到别的国家的人对我们中国人有微词,说什么不喜欢中国游客。确实,我们国家的很多人的保护环境的意识都太差了,举个例子吧:
我听过这样一个故事:我国一位同学参加了在日本举办的亚太地区少年儿童会议,并且入住里一户日本家庭。他所居住的日本家庭中的姐姐带他去吃麦当劳。吃麦当劳极为平常,但饭后插曲使我难忘。他吃完饭后用英语对姐姐说:“我们可以走了吧。”姐姐点点头。当他准备出门时却被姐姐拉住。指着餐桌上的东西又指了指垃圾箱,做了一个“倒”的动作。小同学十分惊讶。在中国,我们吃好了,拍拍屁股就走人,可在这样发达的国家竟要自己去倒垃圾,是不是很不可思议呢?小同学心里不明白,但还是按姐姐说的做了。开始,小同学以为姐姐为了做给他看的,却没想到他倒垃圾时,看见许多人都这么做,而且做的很自然……由于中日文化习惯的差别,使同学对日本人饭后自扔垃圾产生不解,但最后却意识到这是一种良好的习惯。
我们要把这样的行为作为习惯,习惯便会自然了。这不是一种强迫,只要我们都养成这样的习惯大家就会意识到:这是一种“贡献”。“保护环境,人人有责”这句口号我们不要随口一说,我们要说到做到!