母爱的作文
读了、写了许多写母爱的文章,虽都是发自内心深处的抒情,却总感觉少了什么。感觉空旷了,文章像是有着一身华丽衣裳的躯壳,最本质的灵魂飞走了。以前写的文章,总是经过我精心雕琢的。以至于思想、对母爱的理解,亦是如此。我也许忽略了母爱的真实本质。直至那一天。那一天,是我长大以来,对母爱的一知半解全部堆积在了一起,风一吹,像雪一样,飞走了,只在空中融成两个字——“自私”。
母亲是“自私”的,母爱的本质也是“自私”的。可是,我爱这种“自私”。
那一天,我和父母亲一起去常州春秋淹城游玩,前前后后都是母亲在打理:订票,联系住宿,确认路线……母亲从一开始就累的不行。但最初缺却使我有一丝难堪,母亲打电话联系旅游团,我凑到一旁听,却发现母亲总是问这问那的,而问的问题显然已使接听者不耐烦了。“那最好、最舒服的景点、车座位给我们哦!我女儿要舒服点的。”
“你们到时候还会给小孩子好一点的优惠吗?哦,不行啊?那你们导游到时候要帮忙看着点我们家小孩子哦,你们对景点比我们熟悉!”……
一切的一切都是与我有关。心里虽有点感动,但很快被尴尬、愤怒取代。这样的对话,别人不以为我自理能力差才怪呢!到时候姓名一念,那导游肯定会盯着我的!我开始发牢骚,开始冲母亲发脾气,宣泄对母亲的不满。母亲眼眶红了红,反驳了几句,闷闷地回房了。
第二天,因为这个旅游景点很热门,排队时间很长,而等待时坐的椅子有寥寥无几。我向来不喜欢和别人抢的人竟被母亲拉着到处抢位置!我白了母亲一眼,看看周围别人的眼光里好像射出了一根锋利的箭,刺进了我的身躯。座位上好像也有一根根金针,使我不能也不想坐下来,坐在那抢到的唯一一个位子,脸似乎被烧成了火变的铁。想想母亲早已发酸的腿,想想母亲埋藏着的心思——她想让我们一起出来玩一天,让自己的女儿快乐!我的脸就又红了,风把金针吹走了,我却开始坐不住了。
于是,我一边心里轻轻柔柔、快快活活地叫着“自私”的妈妈,一边也“自私”地寻找着另一个空座位……
这样的“自私”,令人感动;这样的“自私”,是伟大的“爱”。做母亲的眼里装的只有自己的儿女,别的什么都不去管。就算“自私”一点,遭人一点白眼儿,只要让孩子舒服,自己再怎样都不怕。
“自私”,母爱的本质。