我曾经去过龙陵县,丽江古城和宁浪县。其中最贫穷的还是宁浪县。
宁浪县是一个少数名族自治区,我在那里读三年级的时候,不过那时侯还没有红绿灯、没有天桥没有白油马路,也没有地下道。
我对那里印象最深的还是那条河沟,那条河沟非常的臭,臭飘十里,只有一进宁浪县就会问到这个臭味,人们丢垃圾也丢在这条河沟里,非常的不文明。
人们在饭馆、面馆、餐馆吃东西,只要问到这个臭味就会把吃进去的吐出来,所以开饭馆、面馆或是餐馆的生意都不好。先在好了,那里已经被工程师叔叔们改造成了一条街,那里叫商贸街,我的爸爸妈妈就在那里做生意。
还有,以前人们买东西非常的不方便,一会儿这样没有那样没有,现在人们无论走在那里都可以买得到。
还没有白油马路的时候,街上很难看到车,白油马路一修建起来那到处都是车,很多人都买了车,连我家也买了车呢!
那里没有超市的时候买东西还要跑到一些“小地方”去买才能买得到,现在那里修了一个非常大的超市叫人民超市,那里有五百多平方呢!
这就是我了解改革开放的一些情况。