我的家乡没有作家们笔下那青山绿水、鸟语花香的美丽风景,只有数堵颓墙和四面荒山,以及那个几乎干涸的小池塘。这样的家乡不值得我留恋吧!
我承认,我的确是一个不依恋家乡的人。每逢过节,父母亲戚让我回家乡看看,我都以诸多借口推却了,说我晕车,作业多,或是约了人。为此,我常被父母责备,他们责怪我冷漠,忘本,不爱家乡,而我每一次都把这些话当作耳边风,我不愿意有过多的牵绊。 说真的,我甚至怀疑自己讨厌家乡了。 清明时不得已回家乡祭祖,而告别家乡的那一刹那,我才发现,原来自己也是一个有“家乡情结”的人。 那是一个阴沉沉的早上,我早早地起了床,准备离开家乡。当我正准备出门时,奶奶却颤巍巍地走过来,拉住我的手将我带进了她的小房里。
房间暗暗的,弥漫着药油的味道,体弱多病的奶奶大概经常在房间里擦药吧。 她缓缓地坐在床上,用枯瘦的双手拉住我,喃喃地说:“哎,好不容易回来一趟,这么快又回去了,什么时候你才能再回来呀……”我站在她跟前,只是呆呆地看着她,却不知该说些什么好。她把手伸进衣袋,小心翼翼地掏出一个红包,递给我说:“这些小钱,你拿着吧,也算是做奶奶的一份心意。”我接过红包,想说谢谢,却哽住了。 车轮飞转,窗外的景物飞快地向我脑后掠去。这一刻,故乡的一草一木在我的心中却变得异常清晰:那青砖灰瓦的老屋,做工精细的雕窗,质感沧桑的八仙桌,杂乱无章的后院,以及院里那一只小花狗和几只老母鸡……
这一切竟然都在我的泪眼婆娑中浸染成一幅写意的水墨画。这离开家乡的一刹那,我的故乡情结竟然在心中疯长成一片茂密的林子。哦!原来我和所有客旅在外的游子一样,心头也萦绕着浓浓的故乡情! 奶奶,一放假,我就回来看您!