我的发现作文
有一天早上下了一场倾盆大雨,到了中午雨终于停了下来。我和小伙伴们来到了小区里的荷花池旁玩耍。
我和小伙伴们玩着玩着突然我发现荷叶淋了一场雨后竟然没有湿。我伸手去摸荷叶,它毛茸茸的。我又摸了一下,咦,怎么荷叶是干的呢?我用手浇了一滴水在荷叶上,水没有浸开,而是在荷叶上滚来滚去,像弹珠一样弹了下去。我还是不信,我又用手捧了一手的水洒在荷叶上,荷叶还是没有湿。真是奇怪啊!
我带着疑问急忙跑回家上网查阅资料。阅读资料后,我知道了荷叶不会湿的原因是:荷叶表面有微米级的乳突,又附着许许多多与其结构相似的纳米级颗粒,使荷叶表面与水珠的接触面积非常有限,因此水珠不能留在荷叶的表面。
从这件事中我明白了一个道理,生活中要多观察,做个有心人,才能发现更多 的奥秘,才能获得更多的知识。