“各位乘客,还有三分钟就要到中宁机场了,请大家做好,准备降落”,当播音员说到这些话时,我就不由地想起了二十年前的家乡。
当我下了飞机的时候,一下子就被眼前的美景给迷住了,看来国家进步了,家乡的平房都已变成了漂亮的别墅。坐上汽车,司机开进了家乡的院子,我走出车门,一看,这是我曾经的家吗?那窄窄的小路,现在已经变成了绿树掩映的柏油马路,两边还盛开着各式各样的五颜六色的鲜花,迷人的香气让人陶醉。当我看到了马路两边的小河,我想起了当时我和小伙伴在河边玩耍的情形。突然,有人喊了我一声,我回头一看,原来是姐姐,我们一路上说笑着到了奶奶家。小姨、弟弟、奶奶、爷爷都在外面迎接我呢。
正当我和爷爷聊天的时候,电话铃声“叮叮叮”的响起来,我上小学的一位同学给我打的电话,他说他现在已经是母校中宁一小的校长了,还邀请我明天到宾馆去参加小学聚会。第二天,我去了宾馆,看到了很多小学同学,他们有的当了律师,有的当了医生,还有的当了警察,有的当了老师,我当了一个公司的大老板。
二十年很长,长得可以改变家乡的容貌,长得可以改变我们的年龄。二十年很短,就仿拂我从未离开过生我养我的地方。