我喜欢作文
你一定有自己喜欢的ge言吧!当然,我也有自己喜欢的ge言,让我跟你慢慢来说。 我最喜欢的ge言就是墨子说的一句话——“时不可及,日不可留”。“时不可及,日不可留”是什么意思呢?顾名思义,“时”就是表示时间,“及”表示追赶。“时不可及,日不可留”的意思就是:时间是不可能追赶到的,每一天也是不可能留下来的。
这句名言使我懂得:时间是珍贵的,浪费了就再也追不回来,我们要在儿时勤奋学习,不虚度光阴。 要问我是如何喜欢上这句ge言的,那就要从四年级的一天说起了。那天,我早早地吃完晚饭,便进书房写作业去了。我坐在椅子上,心想:现在时间还早,先玩一会儿,看一会儿《故事大王》。看着,看着,我入迷了,把作业抛到九霄云外去了,完全没有了时间的概念。
半个小时过去了,一小时过去了,我终于把《故事大王》看完了,这时已经是晚上8:00了,我便开始做起作业来。可是由于刚才看书的原因,使我的眼睛有点累了,刚写了两三行字,便伏在课桌上大睡起来。这时一阵脚步声把我从梦中惊醒,原来是爸爸,我用手托着腮帮子,做出了一副思考的样子,可其实是想防止我再次睡着。终于,我在迷迷糊糊中做了一些语文抄写和英语,留下了一大堆作业,等着第二天早上5:00起来继续做。第二天早上5:00,我被父母的脚步声惊醒,一看时钟,已经5:30了!
我连忙从床上爬起,穿好衣服后,径直冲到课桌前,但是由于昨天留下的作业太多,现在时间又太少,6:30就要吃早饭了,一小时怎么可能做完这么多作业呢。于是,我只能悄悄地带着这么多没做完的作业上学了。当时,我非常懊悔,恨自己不该浪费时间! 从此,我就以墨子说的一句话,“时不可及,日不可留”作为自己的座右铭,时间提醒自己不能浪费时间。