人生作文
生活中需要有一双慧眼,有一颗慧心。
记得在上学期,一个调皮的女同学把我的脸打破了,而我第二天还要上台表演呢!校医有些紧张的对我说:“你已经破相了,赶快去告诉你班主任老师吧!”我当场就懵了。等我到了办公室,班主任老师也说我被打得很严重,因为差一点伤及到眼球!班主任老师让我把那个打人的女同学叫过来。在回教室的路上,我很快恢复了理智,在教室找到她后,我一直牵着她的手,把她带进了班主任的办公室。她刚开始完全被我的举动搞懵了,愣了一下,用怀疑的目光看着我。我烂着脸,看着她,微笑着不说一句话。后来班主任批评了她,还让她的妈妈来学校领我去医院看伤。事后,我没有再追究那个同学,还是像以前一样跟她玩。而她也由那个开学第一天就跟我有些“水火不容”的女孩儿,一下子变成了现在整天拉着我玩儿的好伙伴!多一个敌人不如多一个朋友,也许正是我对这件事的处理态度震撼了她,后来她才会把我当成最好朋友吧!所以遇到问题换个角度,你就会化敌为友,拥有更多的朋友!
很多时候,人们总是容易忽略掉真正有价值的东西,去追求眼前的华丽假象。就拿上个周六来说吧,那天我们家和表哥家一起开车去云台山风景区游玩,回来时我发现景点的门票卡很漂亮,一到家我就什么事也不干忙着回收门票卡。可是,当我终于收集齐了两家人的门票卡以后,我却突然觉得自己实在有点儿小家子气!最后我又把收集的门票卡全都送给了哥哥,只留下了自己的那一张门票卡留作纪念。第二天,我写了一篇《云台山游记》,用文字记录下了我们两家人在云台山游玩的过程。当我读着这篇游记,看着家人们又陶醉在旅行中的那种快乐表情,我觉得也非常幸福!当我读着自己的文章,不断回味着云台山每一处美丽风景时,我忽然明白了:换个角度,我会收获更多的快乐,这些才是最有价值的东西!
什么是智慧人生?智慧人生就是让自己有一双慧眼,有一颗慧心,换个角度去不断发现这个世界上真正有大价值的东西!