新年来了,家家户户都放起了鞭炮,小炮也想放一下鞭炮。于是就买来了一个鞭炮拿来放。不料遇到了一群向南飞的小鸟,并且把其中的一只打了下来。
小鸟掉下来时早已遍体鳞伤,伤痕累累了。小炮看见小鸟变成这个样子,吓得拔腿就跑,过了几分钟,小炮又来看小鸟,发现小鸟虽然早已血流成河,但还在拼命挣扎,试图再次飞向蓝天。小炮觉得自己太不应该了,使一个这么弱小的生命受到伤害,应该帮助小鸟恢复健康,让小鸟再次回到蓝天的怀抱。于是,小炮就在家里找来绷带为小鸟包扎伤口。并找来兽医为小鸟看病,并把一些上好的稻谷给小鸟吃,把甘露给小鸟喝。
一天过去了,两天过去了,三天过去了,四天过去了……小鸟在小炮的无微不至的照顾下,渐渐地恢复了健康了,并且还能张开翅膀飞行好一会儿。
小炮看见小鸟的伤快好了,就决定了让小鸟回归大自然的怀抱,让小鸟恢复自由,就决定把小鸟放生。鸟儿对小炮看了又看,依依不舍地离开了。