一天时空机器把我带到了2082年,一到那里我就觉得怪怪的,因为只有我一个人是站着的,其他人都坐在电动轮椅上,这让我百思不得其解。更有趣的是机器人的数量竟比人还多,我觉得很欣喜,但欣喜中又有几分不安。
突然我看到了一副这样的场景,两个机器人抬着一个轿子之类的东西在走,而轿子上坐了一个中年人,他像坐高级轿车一样舒服。谁料想两个机器人竟一往直前,遇到河也不绕道,径直涉水。那个中年人坐在“轿子”上一动不动,等他发现不妙时,水已没身。后来机器人到了对岸,轿子上空空如也,那个中年人早已不知踪迹。这一幕看得我目瞪口呆,我怀着惴惴不安的心回到了2010年。
回到家中,我陷入了沉思。愚蠢的中年人想偷个懒,却不幸栽到了两个机器人手中,连生死也成了未知数。我开始想真是荒唐至极,但一细想,不免有些后怕,没准自己哪天就成他的第二了。在如今高速发展的社会,科技已经成了第一生产力,自动化已不是人的梦想。全自动电器已走进家家户户,我想上述的机器人也只是未来几年的事,人们享受着办公自动化带来的方便之余,也不乏感受躺在沙发上不停换台的乐趣。人们已越来越依赖于机器,尽管节约了时间,提高了效率,但那些走路用电动轮椅,吃饭用电动餐具的“超前人士”来说,这简直是一种堕落,一种颓废,一种退化。不要以坐享其成为幸福,不要以无所事事为安逸。人类越依赖于机器,越就促发了那种惰性在人群中滋生。
人类不应为此自省吗?这不是危言耸听,更不是杞人忧天,这是影响到我们人类的大事。美国就有一名健康男子因整日坐在电动轮椅上而丧失了人最基本的走路能力吗?学生天天打字都忘了怎么写汉字,上班族天天坐车几乎不走路,网迷天天玩完游戏丧失了运动能力。。。。。。
这不可怕吗?人类是地球唯一的高等生物,勤劳正是人能从猿进化为人的最大因素。如果人类丧失了自我劳动的意识,会不会在未来的几十年后,又从人退化到猿猴了呢!即使在未来,真的出现了全自动的机器人,而它也仅仅只能作为人的一种辅助工具,而不能过分依赖于它,更不能让它改变人类美好的未来。
记住:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。现在我们要从身边做起,不要过分依赖于电子机器。无论什么时候都不要忘记,用勤劳的双手去打造美好的明天,这才是创造美好未来的捷径。