母亲的800字作文
母亲,一个温和宽厚的人,几乎从未与别人争吵过,唯独跟父亲过不去。父亲偶尔犯了错,母亲便会揪住他的耳朵不放松。
有一天,父亲来了兴致,下楼跟棋友聊天下棋,兴高采烈的走了,可没过半个小时,又垂头丧气地回来了。母亲问其原因,父亲说:“那个老家伙输了不认输,老悔棋。”
父亲气鼓鼓的撅着嘴,像小孩子似地赌咒发誓,再也不跟那个悔棋的老家伙下棋了。母亲怎么劝都不听,吃饭的时候,他也不吃饭。
我回到家,母亲便把父亲的“恶劣行径”数落给我听,我随口应道:“父亲这个人是这样,有时候太情绪化,像个孩子似地,老年人在一起玩,输赢有什么重要的?心有粗,脾气又坏……”
老半天没有听见母亲的回答,等我从报纸上抬起头的时候,母亲的脸已经有锅底那么黑,我连忙闭上嘴。
又过了老半天,母亲才说:“这一次肯定是那个老头悔棋的次数多了,你爸爸才生气的。你爸爸有时候是心粗,但他每次去外地出差,回来的时候都记得送我一样礼物。你爸爸的脾气是坏了点,但一个男人怎么能没有脾气呢?你爸爸敬业,爱家,爱你们,不像有的年轻人,一点儿责任??都没有,就知道疯玩儿。”
看到母亲直接把矛头对准了我,我不敢再吭声。??想:“自己说的这些话,无非都是母亲平常说过的,怎么我复述一遍,母亲就那么生气呢?
忽然想起一句话:我可以说,你不可以说。我忽然明白,数落父亲的不是,原来那只是母亲一个人的特权,是不容别人插嘴的。
比如父亲吸烟,母亲会说:“吸那么多烟,当饭吃啊?”其实,母亲的潜台词也许是:气管不好还吸那么多烟,又喘又咳的,夜里睡不着多遭罪。父亲喝酒,母亲说:“喝那么多酒,像个酒鬼似的,满身酒气。”其实,母亲也许是想说:“喝那么多酒,高血压发作了可不是什么好玩的。”父亲遇到什么不顺心的事儿,生闷气的是时候,母亲就会说:“一个大男人,心胸就不能宽广点吗?怎么那么小心眼啊?”其实母亲也许??想:小心眼儿生闷气,容易生病,生病了又没有人替你遭罪。
我突然明白,母亲对父亲的数落,其实正是爱另外一种表达方式。他们那一代人,也许一辈子不会说出那个字“爱”,但一言一行都是爱,甚至数落之中都包含了暖融融的爱意。爱意。