母爱的400字作文
“花谢后,留给蝴蝶的是一肚子的心酸。母亲走后,留给孩子的是一辈子的爱。”最近,我读了一本书,名叫《十月》,是马来西亚华人许友彬写的,它讲诉了一个十五岁男孩十月的故事。
十月全名刘诗乐,是爱诗的爸爸和爱音乐的妈妈给他取的。他在六岁时失去了爸爸,十五岁时,妈妈又因为患了子宫癌而去世。妈妈走后,十月的生活发生了一百八十度的大转变,他寄宿在舅舅家里,忍受着表哥的冷漠和敌意。
妈妈留给他一封信和一把钥匙,信上有一个习题:你要停止哭泣,坚强起来,必须做到连续七天不流泪,才可以用钥匙打开柜子。十月艰难地完成了习题,打开柜子,柜子里又有一封信,信上又是两个习题,而完成习题就可以打开第三封信
就这样,十月好像玩着闯关游戏,在第四封信里,他发现了一个被严守多年的秘密:自己不是妈妈亲生的!而他的亲生母亲竟然是自己的历史老师玛丽老师。原来,当年他和车被匪徒抢走后,就被扔在了马路边,他舅舅以为是弃婴,就把他交给了他妈妈抚养。经过深思熟虑,最后十月还是选择留在了舅舅家生活。
虽然母亲是假的,但母爱是真的。十月在逐渐知道真相的过程中,变得越来越坚强。读完这本书,我明白了一个母亲对孩子的爱和孩子对母亲的包容,明白了母爱那份简单而伟大的意义。母爱,从来不容置疑。我们每个人都应该爱我们的母亲。