朋友作文
那是一棵大榕树,枝叶茂密,树根粗壮,像是一位绿发的巨人,纹丝不动屹立在这片土地上。
当我第一眼见到他时,便深深地被震撼了。
记得那是一个下午,我放学经过那个小草坪,中间杂乱地分布着几朵小花,显得格外显眼。远远地看去,只见一片深绿映入眼帘,其中交错着几根棕色的气根。走近了,我惊诧于他的大。树冠大而舒展,树根粗壮有力,但与树冠相比,显得如此微不足道。树下,几位老人,正坐在板凳上休息、谈天。此时的我已是满身炎热,一走进树荫里,便觉得迎面一阵凉爽,将我满身的热气吹得无影无踪,我抬头见几缕阳光正偷偷地透过茂密的枝叶,照到我身上,平添几丝惬意。大榕树,我最亲密的朋友,你为世人遮挡炎热,送来清凉,自己却忍受着烈日的炙烤,这种舍己为人的精神,是多么高尚的品格啊!
他不仅无私还十分善解人意。
这天,期中考试成绩公布,我的成绩并不理想,走在回家的路上,愁眉不展,心中还有几分担心,不知严厉的父母会如何批评。那个批评的场面总是浮现在我的眼前,爸爸扳着脸拿着这张到处是红叉和红圈的试卷,在上面指指点点,妈妈站在我身边,一刻也不停地唠叨着……我越想越恐怖。直到这个画面被一袭深绿色所占领,我走进这片绿色,坐了下来,仰头向大榕树倾诉着我的心声。他不说话只是静静听着。突然袭来一阵微风,轻轻拂过,像是拍着我的肩膀安慰我,树叶沙沙作响,像是对我说:“不要灰心,努力了就行。”于是沉闷了一天的心情豁然开朗,像是遇到了知己似的。
他真是一位善解人意的好友,更是能够引导我改正错误的良师。
记得那个早上,我正在交作业,手中一叠作业本被我放在组长桌上。突然,我想起来了,一本红白相间的作业本忘了交,这是一项常规作业,老师不说也要做的,我做完其他作业,以为全做完了,就和小伙伴们玩去了。组长问我:“王拓,你新闻评论怎么没交?”我犹豫了一下,便找了个借口说:“我忘在家里了。”组长听了,就让我过关了,没有记下我的名字。放学回家,我又经过那棵大榕树,坐了下来,兴奋地向他讲述着白天逃过的那一劫。他无语,无语得让我感到有些压抑,枝丫都懒得动弹,叶子都懒得理我。刚才的高兴劲儿荡然无存,心里有些许莫名的不安。难道,他在生我的气?……是的,我真不该欺骗!
现在,我就在这棵大榕树的下面,站在我最亲密的朋友前面,用手中的笔倾泻下一时的情感。