人生800字作文
如今满街都是打折的商品。 商品打折,除了市场竞争因素,主要是因为商品过时、积压滞销。但好端端的一个人,突然就贬值了,连自己也闹不明白。细细想来,人的打折,就和商品打折一样,也是有原因的。 一个人的升值或贬值,道理很简单。 逢时。货卖旺季,冬卖棉衣夏卖瓜,没说的。如果六月卖棉袄,肯定要打折。一个人生要逢时,能赶上潮流,比什么都好。社会流行什么,你身上有什么,你这人就升值了。比如社会上流行穷人好,你祖宗三代是讨饭的,那你就吃香。你大字不识,也可当领导。犯点事,也无妨。到了当今大款流行的时代,你再是穷人,那自然要贬值了。 文凭吃香那阵,你有张函授文凭或假文凭,也能唬住一些人。你想当官,青云直上。你想评职称,一路绿灯。若在当今,即使你是名牌大学的研究生也要大打折扣。时代不同,行情不同,升值贬值,理所当然。 逢地。货物值钱不值钱,就看在什么地方出售。同样的品牌服装,放在专卖店,一口天价。如果扔到门外的地摊上,那就只要半价了。一个人在权力部门当差,呼风唤雨,很了不起。你给他挪个位置,或挪出那个衙门,让他去干别的活,那他的身价马上就掉下来。这在很大程度上与人的能力无关,人随地域不同,或高价,或半价,升值贬值,都受环境制约,无一例外。 关系。货物是分档次的。品牌不同,价位不同。作为人,就看你有怎样的家庭和社会关系。你父亲是有钱的,或叔叔是当官的,你的身价就高。要风得风,要雨得雨。如果你父亲破产了,叔叔不在位了,那你的身价就会马上打折。 长相。很精致的货物,加上一流包装,就可以卖个天价。包装损坏了,那就要打折。这年头,人的身价,也全靠有副好皮囊。很多准美人,通过精心包装,身价立马上升,成了“名牌货”。于是,傍大款,陪洋人,嫁阔老,很好出手。如果你是绝代佳人,有倾国倾城之貌,就会一脱成名,一夜暴富。成为明星名模,成为偶像,银子滚滚来。当然,滚到一定时候,还是要打折的。 岁数。时间是一切货物打折的主要因素。菜市场,老白菜帮子都是成堆地卖。人老了也是要打折的。什么年龄当什么兵,什么年龄当哪级官,大一岁也不行。你只要不是神人,就逃不出时间老人之手的捉弄,总有人老珠黄打折的那一天。 人一出生,就存在某些先天不足。一路行来,逢时失时,升值贬值,七折八扣,最后连寿命也是要打折的。据科学家说,人本来是可以活到150岁,国人平均只活到70多岁,你看这不打了对折? 人生如何也是无法完美的,那打折就是必然的了。
评点:本文通过对“人生如何也是无法完美的,那打折就是必然的了”进行了多角度的扫描,使我们看到了“折扣人生”的诸多必然性,这样我们在这个话题也就不会陷入某种盲目性。对话题的理性思考是本文的突出特点。