人生800字作文
路过一间房屋,里面飘出了一段优美的旋律。被吸引住了呢,我对自己说。静下心来,哦,是我的太阳——帕瓦罗蒂的成名作。嗯,是帕瓦罗蒂,这个已经长眠了的男人,这个既想当歌唱家又想当老师的男人,这个——懂得舍得的男人。
生活中,有太多的不舍——欲望、金钱和权力,我希望得到它们;哦,还有另一些——勤奋、廉洁和忠诚,我也希望得到它们。于是,我面对了鱼和熊掌的选择。选择了欲望,我抛弃学业,选择放松,我丢掉了勤奋;选择了金钱,选择奢侈,我没了廉洁;选择了权力,选择地位,我抛弃了忠诚。当我自以为可以独孤求败,站在我自以为的顶峰的时候,我求败的境界还没到,独孤倒是做到了,因为我丢掉了太多太多,能忍受我的人,只剩下了自己。我——没有领悟舍得的真谛。
吕不韦领悟舍得,他舍弃家产,资助异人,奇货可居羡煞众;左思领悟了舍得,他舍弃闲暇,得到成就,三都之赋震群雄;石守信领悟了舍得,他舍弃兵权,自甘闲赋,安享天乐快意浓。他们都做出了正确的选择,都正确的领悟了舍得,所以他们成功了,达到了自己的目的。所以,舍得,很重要。
还是吕不韦,当成功来到的时候,被冲昏了头的吕氏忘记了自己赖以生存的至宝——舍得,他在权力面前低下了头,于是,他的奇货,伴随着嬴政的成长——化成了灰,他本人,更难逃一死。
舍得啊舍得,说得容易做起来难,我们都可以大言不惭的说,我们懂得舍得,我们舍弃了玩的时间,选择了学习,选择了努力,可是真的是这样么?高考即将临近,有多少人仍然空喊舍得而不作为呢?太多太多。我们,没有真正的懂得舍得,理解舍得,领悟舍得。虽然这也无可厚非,因为即使是一代枭雄,亦或是时代巨擎,亦或是商业巨子,也未必能说自己领悟了舍得,更遑论我们呢?
我不禁恍然,在失神中我仿佛看见了这样的一幅景象——东篱下,野菊花,一瓢清酒,一位闲静少言的老者。我不详他的姓字,但却看出他的智慧——舍官得心。
远远的,模糊的,我听到了,他的低吟——领悟舍得,人生几何?