学会感恩作文
爸爸的爱像大山,无声中给了你最好的依靠;妈妈的爱像小河,悄悄地滋润你的心田;老师的爱像灯塔,在茫茫学海中为你指引前进的方向……而对于这些爱,我只认为是应该的,却不知怎么去感恩。
有一次,老师忽然问我们:“有谁的父母记得孩子的生日,并给自己的孩子过生日,”全班举起了手,老师再问:“谁记得父母的生日,并给他们过了生日?”全班沉默了,一会儿,几个同学缓缓地举起了手,老师失望地望了望同学们,当目光扫过我时,我不敢抬头,我不记得父母的生日,也从没有问过!更不用说去为父母过生日了!今天,又是我的生日了,想起了这件事,很羞愧。书上说,自己的生日就是母亲的受难日。可我呢?只知道享受父母的关爱、祝福,却从没有想过要为他们分担些什么。我决定这一天要为妈妈做件事——帮妈洗碗。
“妈妈,让我洗碗好吗?”“嗯,你今天是小寿星,还是让妈妈洗吧!”“不嘛,不嘛。”我撒娇,“好,好吧,不过要小心,不要弄湿衣服。”“好!”
看着面前这痤“碗山”我又退缩了,嗯,这碗也……太多了!要洗到什么时候呀!亏得妈妈这样做,有多辛苦呀!正当我打开不准备洗碗时,一只只“拦路虎”跳了出来:清洁剂在哪?抹布在哪?怎么洗呀?这时,妈妈走了过来,她似乎看出了我遇到的困难,默默地拿起了一个碗,到一旁找到了抹布,往上挤了一点清洁剂,先是往碗的边边擦一下,然后往碗里面使劲擦,再整个碗,放在水下一冲,一个碗就干净了,我抢过妈妈手上的抹布,拿起一个碗,挤点清洁剂,不一会儿,一个个泡泡调皮地钻了出来,这怎么会干净呢?我拿起碗给它冲了个淋浴,咦?碗怎么还滑滑的,我忙用干抹布帮它擦干身子,洗了一个又一个。碗越洗越干净。洗完了,我看着自己的劳动成果,开心地笑了妈妈说:“女儿大一岁,真的乖了,学会感恩了。”这就是感恩?我怔住了。
我一天天长大,渐渐 明白,我的成长离不开家人、老师和朋友的爱,这份爱就一份浓浓的恩情,我应该用一颗感恩的心去回报他们。感恩不需要多丰富的礼物。而是用自己的努力去换取优异的成绩:是睡觉前为妈妈倒上一盆热腾腾的洗脚水;是挑出大大的苹果给奶奶吃……
这一次生日我得到了一生中最好的礼物:学会感恩!