电影《飘扬的红领巾》向我们讲述了中国少年先锋队的来历:二十年代的广州,在中国共产党的关怀下,省港罢工委员会成立省港劳动童子团。共产党员阿凯在沙基惨案中死后,他的未婚妻欧阳芳为了纪念他,给每位童子团团员都系上了红领巾。省港大罢工终于取得了胜利,童子团团员们也成长起来了。
在一次任务中,阿华与阿秀营救了党的领导人,但他们和欧阳芳却被捕了。在共产党地下组织的营救下,阿华与阿秀终于获救,而欧阳芳却壮烈地牺牲了。此时的孩子们已经从一名名童子团团员成长为一个个真正的经过磨炼的共产主义战士,他们开始了新的革命征程。童子团的星火在中国的历史上继续燃烧着,壮大着,一代代儿童在中国共产党的关怀与领导下也茁壮成长起来,他们英勇地接受着革命的考验,终于发展为今天的中国少年先锋队。
这部电影最让我感动的是欧阳芳被杀前与阿明和阿辉的对话。阿明说:我们被放了,你要被杀了。欧阳老师说:我不怕,我希望你们长大能建设祖国,来,把红领巾带上。欧阳老师那种宁死不屈的精神很令我感动,她把生的希望留给了孩子。因为,孩子就是未来,孩子就是希望。