《红岩》这篇小说,是记录了革命先辈在狱中长期与敌人斗争。他们不怕苦不怕累,不怕累,不怕牺牲,忠于党,忠于革命。他们在敌人的压迫下仍然那么乐观向上与敌人做斗争。他们不怕敌人,不管遇到多大的困难,多大的刑法也不会向敌人屈服,不会向困难退缩。
时时刻刻准备着与敌人做斗争。他们吃的苦是十分大的,如:残忍刑法亲友伤亡等。但是他们仍然那么坚强。不论怎样的困苦也决不叛变!决不向命运低头!读了这篇文章,我的感受很深。我一想到那些革命先辈不怕困苦,永不屈服。有时还舍己为人的崇高精神。心中就肃然起敬。他们高大的形象立在我心中。他们的精神更应该让我去学习。回想我自己,我的脸不由得会一阵烘热,心中也会产生很大的愧疚。记得有一次,在一次老师叫我们背一些好词句。这些词句根本没记得个什么。我就不住地大叫:“哎呀,哎呀!了,记这么多干嘛,记也记不住。”我边叫边在沙发上滚来滚去。妈妈看我这个样子,生气的说你怎么一遇到困难就这样?
以后遇到更大的困难怎么办?像你这样一遇到困难就退缩可不行你不是读过〈〈红岩〉〉吗?那些人物都多么坚强,什么困难都不怕。”听了妈妈这番话,我不由得一阵愧疚。是啊,那些革命先辈 们在很大的困苦中一点也不退缩。他们生活那么水深火热,依然那么乐观。我怎么遇到这么小的困难就退缩了呢?那些伟大的人物,他们不知经历了多大的痛苦才成功。他们不知道受过了多大的挫折也不退缩!他们的精神是崇高无尚的。读了《红岩》这本小说,我知道了遇到困难就要克服困难,不要退缩,才能成功。