一个星期六的中午,天气太热了,我急匆匆地脱下衣服,无意中发现自己的衣服掉了二颗纽扣。我想:“妈妈白天干活很辛苦,晚上又要看店,不如我自己动手。”我决定自己缝纽扣。于是我找来了纽扣、线和针,开始穿线,针眼小,线软,我穿了好一会儿才把线穿了进去。
可是,我没在线尾打结,“丁”的一声,针掉在了地上。这可把我急坏了,我扒在地上东找找,西找找,可怎么也找不到。一旁的妈妈见了笑着说:“针掉到了地上,快去拿块吸铁石吸吸看。”我找来了吸铁石,一试,果然找到了针。下一步该缝纽扣了,我左手拿着衣服和纽扣,右手拿着针线,可是针好像在跟我作对,老是扎在我的手指上。纽扣还没缝好,手指却被戳出了血。我只好去请教妈妈。
妈妈一边示范给我看,一边对我说:“缝纽扣时,左手按住纽扣和衣服时,不能把纽扣的洞眼按住,以免针戳到手指上,右手拿针从反面穿过去,来回几次,最后在反面打个结。”我吸取了开始缝时的教训,按妈妈教的方法,小心翼翼地把针穿过去,上一针,下一针,最后打了个结,一颗纽扣终于缝好了。我看着两颗新缝的纽扣,一颗是妈妈缝的,一颗是我缝的,开心地笑了。