《西游记》这本书让我认识了天不怕地不怕、本领高超的孙悟空,他曾经大闹天宫,被如来佛压在了五指山下五百年,后来被从东土大唐去西天取经的唐僧所救,收为徒弟,一路随行保护唐僧。途中又收了猪八戒和沙和尚为徒,师徒四人历尽艰难险阻、斗败妖魔鬼怪,终于取得真经。
我印象最深的是孙悟空棒打白骨精那一回,说的是白骨精想吃唐僧肉,就变成一个漂亮女子想接近唐僧,被孙悟空识破了,她又变成老婆婆、老爷爷,都逃不过孙悟空的火眼金睛,可是师傅却误会他连伤三条人命,不但念紧箍咒惩罚他,还把他赶走。白骨精有机可乘,抓走了唐僧,唐僧这才知道错怪了孙悟空。孙悟空不计前嫌赶来打死了白骨精,救了师傅,他们重新踏上取经之路。
读了这本书,我不禁被唐僧师徒不畏艰险、一心向佛的精神所感动。我们在学习上不也需要这种不怕困难、坚持不懈的精神吗?常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”