我的故事作文
时间时间像飞鸟,幼儿园幼儿园再见了,明天戴上红领巾……”在优美的旋律中,我们结束了那段美好而又难忘的岁月,转身步入了长达六年的小学时光。哥哥说:“上了小学,红领巾就是你的象征。在每年的入学仪式上,学长们都会给每位学生颁发一条红领巾的。”我满怀着希望上了小学。
因为基础打得好,所以小学一年级的知识大都已了如指掌,平时表现也比较好,所以老师提前给我发了一条红领巾。我是班上乃至整个年级段唯一挂红领巾的人,这让我欣喜若狂,也让同学羡慕不已。走出教室看到的是同学们羡慕的目光,听到的是同学们赞叹的话语。回家后,我把这一喜讯告诉了全家人,大家都夸我能干、聪明。可唯独妈妈不足为奇地说:“老师发给你一条红领巾,你就那样骄傲自大,红领巾以后每个小学生都会有。你要是真有本事,就给我拿个中队长过来看看。”妈妈的这一番话,彻彻底底地把我激怒了。“哼!谁怕谁啊,我就拿个中队长来给你看,看你到时有什么话可说!”之后,我就更加发愤读书。果然,一年后,我当上了中队长,妈妈也为我感到高兴,有了这两项殊荣,让我变得更加自信了。
一次,我和妈妈一同去低塘看望我的祖奶奶,公车上被挤得水泄不通。我隐约看见在拥挤的人群中有一位老爷爷,拄着拐杖,在走“迷踪步”呢。我对妈妈说:“看,那个老爷爷,他快站不稳了,用不用让座给他呀?”妈妈说:“你已经是少先队员了,这种事你自己决定吧。”我二话不说,挤到老爷爷身边,对他说:“爷爷,那边有个空位,你来坐吧。”爷爷被我搀着,艰难地挤回了座位旁。我让老爷爷坐下,自己坐在妈妈的腿上。老爷爷连声道谢:“谢谢你啊,‘红领巾’,你真是个懂事的孩子啊!”我听了,说:“没关系,这是我们‘红领巾’应做的。”老爷爷笑了,我也笑了。
“红领巾”给我了无限大的力量和自信。它催我奋进,激我前进,让我在成长的道路上收获了很多很多……