我的故事作文
——读《和谐中国有感》
自从读了《和谐中国》这本书后,我就深深地被它吸引了,它不仅能使我开心,但同时也能使我伤心;它更能让我为中国的崛起而奋斗、拼搏……它也让我明白了“和谐中国”的重要含义。
社会主义和谐社会首先是民主的社会,是人民当家作主、团结友爱、 爱心的社会。
构建和谐社会,体现了人民群众的根本利益和共同心愿。人是社会一系列活动的主体,社会和谐关键在人。构建社会主义和谐社会是前人从来没有做过的伟大事业,需要全体社会成员的共同参与。“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物”。参与的人越多,和谐社会构建进程就会越快。人民群众是推动社会历史前进的动力,同样也是构建社会主义和谐的动力。我们要建立的和谐社会,是全体人民共同建设、共同享有经济社会发展成果的社会。包括广大中学生在内的全体人民都要投身和谐社会建设中去。
《礼记》上说“大道之行也,天下为公”,“故人不独亲其亲,不独其子,使老有所终,壮有所闻,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者,皆有所养”。这是中国民众几千年来美好而难以实现的愿望,而洪战辉却用自己的实际行动感动着我们。如果人人都能如此奉献出自己的爱心,整个社会的面貌必将发生深刻变化。我们为洪战辉、李勇感动,为我们身边那些无私献出自己的爱心的人感动。
《和谐中国》这本书上说道:李勇的父亲是瘫痪的,家里的经济条件也不是很好,可是李勇的成绩却还是名列前茅的,最后以优异的成绩考上了“庆阳师范”,可是瘫痪的父亲怎么办呢?后来他受到了老师的启发,16岁的他决定“背父上学”。他把家里的存粮卖了租来一间破旧的房住了下来。他一边求学,一边打工,一边照顾瘫痪的父亲。这也许算不得什么,但是他每天早上跑二里路,从住地到学校上操,下操后买上油条或馍馍,又飞快地跑回去给父亲,然后再掉头往学校跑,赶早自习。一年四季都是这样,可是李勇的学习仍是班里最好的,而且年年都是“三好学生”……
这一切切感人的事迹都令我印象深刻,回味无穷。我们每个人都应该从我做起,多一份关爱,少一份争斗,多一份宽容,少一份嫉妒,大家都要为维护和谐社会尽心尽力。