我的故事作文
红领巾是国旗的一角,是少先队员的代表,是庄严。胸前能佩戴上它是我们的骄傲。我和红领巾之间,有个耐人寻味的故事,他印记着我的成长历程……
刚入学的我是天真活泼的小女孩,每天我早早地来到学校,看见一位位大哥哥,大姐姐们胸前飘动着鲜艳的红领巾,多精神啊,他们脸上洋溢着一种独有的风采。从那以后,我就天天盼呀,盼呀,盼望着那一天,我也像他们一样挂上属于自己的红领巾,那时,我自豪,我兴奋,还有一种甜蜜。
随着年级的增高,我慢慢明白了红领巾的意义,更感觉到了红领巾对我们的约束。他不仅指引了我的思想,更制约了我的言和行。当你戴上了红领巾,走在大街上,如果你捡起了地上的一张纸丢进垃圾筒,别人并不一定会向你投来赞许的目光,但如果你随手扔一张纸屑,别人就定会向你的红领巾投来质疑的眼神。戴上了红领巾,就必须自己掂量着自己的一举一动,注意谈吐,这样很累,很不自在。因此,我渐渐地冷落了红领巾,不像以前那样爱惜它,每天早上只是对付一下学校大门口的监督岗,拿出来挂一下,到了班级里就拿掉了。这样持续了很久很久……
直到去年的一个星期一,一个小女孩又重新唤起了我对红领巾的尊重和爱惜。那天,我照常背着书包去学校上学,看见路旁一个小女孩在那伤心地哭,我忙上前问她怎么了,小女孩哭泣着回答:“我的红领巾不见了,它是国旗的一角,我把它弄丢了,我犯了一个大错误。”她的话深深的震撼了我,是呀,在二年级的时候我不知道丢了多少块红领巾,但是我从来没有像她这样伤心过,只是丢了再去买;买了又弄丢了。这样周而复始……从来没有留下过“伤疤”,更没有觉得这是一种侮辱性的行为。而她,一个比我小得多的妹妹,却知道丢了红领巾是个大错误,我羞愧不已。我走过去安慰她说:“小妹妹,别哭啦,红领巾丢了,姐姐帮你找找!”小女孩点了点头,跟我一起去找,边找嘴里还念叨着:“红领巾,对不起,下次我一定好好爱惜你……”这件事让我深有感触,而它在无意中深深印在了我的心里。
那件事后,我每天早晨会把红领巾整整齐齐的挂在胸前,让它跟着我愉快的心情随风飘扬……