桥作文
我的家乡绍兴,数不尽的名胜古迹,道不完的稻米鱼虾,大街小巷、石桥古屋蕴含着中国传统文化的趣味,充满着东方文明的神秘,真所谓历史悠久,物产丰富。
绍兴,古称会稽,至今已有2400多年的历史,是我国的历史文化名城。其中湖泊遍布,河道纵横,乌篷船穿梭其间,石桥横跨其上,构成了特有的水乡风光,素有水乡、桥乡、鱼米之乡的美誉。 江南水乡古道的那种“黛瓦粉墙,深巷曲异,枕河人家,柔橹一声,扁舟咿呀”的风情。单说那太平桥,位于绍兴城西17公里处绍兴县阮社,跨越萧绍运河。始建于明天启二年,桥南北向,是座一孔净跨八、九米的半圆形石拱桥与八孔净跨三、四米高低不等引桥相连接的多跨桥梁,全长约40米,拱桥在南,为通航主孔,引桥在北,跨径不一,每三跨降一高度,九跨为顺次降低的三个阶梯,便于大小船只通过。桥头有《重修碑记》等四碑。拱桥的拱圈为纵联分节并列砌筑,拱顶刻有“太平桥”3字。
古纤道沿拱脚贯串而过,拱桥南端落坡中设平台,经平台折向东西两面下桥。望柱、栏板、抱鼓上图案雕琢精致美观。远望大桥,犹如长龙横卧于运河上,也是在向世人展示着其悠久的历史。太平桥,这座传统文化与现代文明交相辉映又融为一体的古迹在斜照的阳光中,感悟着这座文化积淀深厚的古城,你将会发现一种勤劳淳朴的绍兴人正以自己的艰辛劳动勾勒出一幅水乡新景。