月亮的500字作文
皎洁的月光从窗外照射进来我捧着划有红差差的试卷,倚在窗前,默默地注视着月亮,那久违了的回忆不禁又浮现在眼前——
在我小的时候,父亲总是在外奔波,忙于他那好多人都不愿做的废旧物品回收行当——“收破烂”,对我很少过问。我曾经羡慕别人,他们的父亲可以辅导自己的孩子学习,给孩子买流行的衣服、漂亮的头饰。我,只能默默掉泪。
然而,自从我进入了毕业班,我才体会到父亲对我是多么关心,特别是妈妈去广东打工后,他是既当爸爸又当妈。经常是忙得吃饭也顾不上,有一餐没一顿的,只是到了星期天他就在家照顾我,陪着我时,才吃上一顿热饭。过度的操劳,使得皱纹老早就爬上了父亲的额头。我经常为此而心疼——“爸爸,歇一会儿吧!”可他哪能歇下来——我和哥哥读书的费用,逼得他一天能做两天的事就好了。每当看到父亲斑白的两鬓,憔悴的面容,我的心在哭泣。
回想起过去,我对父亲有太多的误会。怨父亲不能多陪我,怨父亲不能辅导我学习,怨父亲不给我买流行的衣服、漂亮的头饰……此刻,我知道我错了。过去,父亲并不是不爱我,给予我的而是默默无闻的爱。现在想来,父亲为了我,为了这个家付出了太多太多的爱。而我回报给父亲的竟然是划满了红差差的试卷,我望着试卷,惭愧、悔恨、自责一齐涌上心头,眼泪不禁流了下来。
夜深了,我躺在床上,手里仍然捏着那划有红差差的试卷,怎么也睡不着,想起父亲额上的皱纹,想起父亲头上的白发,想起中考百日誓师大会……我一骨碌爬起来,揩干眼泪,坐到窗前,一抬头,望着窗外那皎洁的明月禁不住问道:“月亮啊,你是否知道我的心?”