当飞机到达机场时已经很晚了,机场内刺眼的灯光带走了一丝倦意。
睡眼惺忪地打量着这陌生的一切,这里的温度和昆山差不多,只是多了几分潮湿的感觉。晚上的三亚并没有昆山那般绚烂,遗失了的广告牌,迷路了的车辆,走失了的人们……没有任何一个都市该有东西,只是稀稀疏疏地分布着几个大大小小的排档。放眼望去到处都是以椰子树和各种热带植物,重叠交错,参差起伏。即便是到了三亚的市中心,也依然感觉不到太多城市的气氛。也许这就是三亚,清新得使人几度沉醉其中。
或许是因为前几天刚刮过台风,所以温度回升得不是很快,也就30度左右。阳光不知疲倦地给蔚蓝的海水镀上一层层亮片,沙子被照耀成金灿灿的一片。略微有些刺眼,用力地眨几下眼,希望眼瞳能更快适应这里。
脱下把脚束缚了很久的鞋子,踩在柔软的沙滩上,享受着被凉凉的海水漫过双脚,退去,再漫过……完全感觉不到沙或海水中有一点杂质。轻轻捧起一点还未被海水浸湿的沙粒,任海风将其吹散,混入海水,随着潮水远去,漂泊。
几个小时过去了,渐渐感觉不到当时的惬意了。阳光变得有点火辣,不依不饶地烘烤着大地。离开沙滩,走向一片刚刚经过的丛林,温度一下子降下来了,一丛小溪不知从何处淌下。随意的找了一块石头坐下,无意间竟看见了双蝶在花朵中流连,嬉戏,双双在丛林尽头失去了踪影。也许是呆久了的原因,感到了一丝凉意。
走出丛林,看到了一所木制的小凉亭。看了一下表,已时近中午,向当地人买了一个椰子,看他们熟练地劈开了一个小口,再插上一根吸管。漫不经心地吸吮了几口,看着沙滩上稀数人意犹未尽地嬉戏着。
怎么说好呢?海南那种浓浓的热岛风情仿佛一座巨大的磁场吸引着人们,畅游与此,享受着与大自然亲近的每一分每一秒……