滴滴,清脆的汽笛声向明祖陵传来。我梦寐已久的明祖陵终于呈现在我的眼前。
红墙黄瓦、金壁辉煌。用这句话来形容一点儿也不过分。虽然正值正午,骄阳似火,可是一点儿也没能影响我们游玩的心情。进入城门,南红门出现在我们的视野,南红门也有三个城门,中间的门是给皇上祭祀走的,可我今天也要做一回皇上,从正门进入。进入南红门,踏过金水桥便可以看到明祖陵的镇陵之宝--明朝石刻。二十一对高达数丈、单体重达数十吨的大型石刻,整齐地屹立在神道两侧,那气势宛如君王临朝时文武排班一样,真是让人叹为观止。再往前走,便是至今还沉于水下的地下玄宫。
地下玄宫里面并排有六口棺木,中间是朱元璋的父母,两旁是朱元璋的曾祖、高祖。六口棺木装的都是蟒袍、玉带、凤冠、霞披。这是衣冠冢。而朱元璋的父母尸体葬在离此不远的高埂上。当年修建陵墓时,朱元璋不敢移动其祖尸骨,怕挑断龙脉、坏了风水,因此在旁边修造了衣冠冢。
再往前走,就是洪泽湖了,古四洲城和明祖陵的一些城墙就淹没在这片湖底,坐上小船漂游在湖面上,偶尔还能看到时隐时现的古城墙。
回到展览馆,阅读了关于明朝的一些资料,让我学习了课堂上学不到的知识。明朝统治了二百七十六年,其中光中帝朱常乐在位仅仅一个月。共有十七个皇帝,除了北京的十三陵,还有南京的明孝陵、明东陵、安徽的明皇陵、盱眙的明祖陵、湖北的明显陵......
今天的游玩没能向其它的景点欢呼雀跃,却让我沉浸在深深地自豪之中,过去我们拥有五千年文明古国的灿烂文化,现在我们生活在美丽富强的新中国。今天,我们自豪、歌唱;明天,我们奋斗、翱翔。