人生作文
人总是会变的。会从活泼变沉默寡言,会从淘气变得懂事,会学会怎样把握人生。
人生的道路是坎坷不平的。十二岁的我就深有体会。我忘不了课堂上回答问题时读错音的尴尬;忘不了被一道道数学题困惑时的担心;更忘不了我那直线下跌的成绩。那时,我担心得不到老师的重视,却得到家长的呵斥,同学们的嘲笑。于是,我在无数个漆黑的夜晚里,听着知了演唱,伴着蟋蟀的节奏,在灯的照明下学习。一段时间后,学习还是没有很大提高。因此,晚上睡觉时我只能望月流泪。久而久之,我便对人生和未来有了一个评价:人生如戏,未来是梦。
直到有一天,我听到了这样一首歌:“我知道,我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”亮爽的歌曲犹如一把干草点燃了我心中正要熄灭的火星;如同一个指南针,指示了我正要前进的方向;好似一架钢琴,把我心中的梦想演奏得淋漓尽致。听完这首歌,使我想到了在海浪中搏击的海燕,想到了逆水中行驶的小舟;想到了意志坚定的海伦凯勒。他们不是都有倔强的性格?不是都在付出努力?不是都获得了成功?我深刻的记得一位作家说的这样一句话“过去属于死神,未来属于自己”。于是我便在心里对自己说:“是啊,那已经是过去了,现在呢?”我信心大增,让颓废的灵魂回归到了正轨,并懂得了一个道理:我们不能预知未来,但可以把握现在。有了这次偶然的顿悟,我深信自己一定会成功。从那以后,我便对自己的未来有了信心。不管是任何时间,在任何地点,我的脑筋里都只有两个字——求知。上课认真听讲,课下不懂就问,回家认真完成作业,每天晚上睡觉前再把当天学的内容想一遍,第二天早上起来开始晨读。这样日复一日的循环的学习,终于换回来了劳动的果实。现在,每当我感到茫然时,对人生和未来失去信心时,便可以想到那一次明白把握人生的领悟。
我们不能左右天气,但我们可以把我心情;也许我们不能选择容貌,但我们可以展现笑容;也许我们不能号令他人,但我们也可以指挥自己;也许我们不能预知未来,但我们可以把握自己。把握自己,就能让自己的未来五彩缤纷!把握人生,就能让一时的困惑成为历史,变为永久的灿烂!