母亲作文
我喜欢听轻快的音乐,像每一个花季少女一样喜欢流行的色彩,而母亲作为一个旁观者,没有作过多的评价,反而默默地支持着我,这使我暗自庆幸,我的母亲并不“落伍”。
虽然母亲现在生活在城市,对于祖辈生活于农村的人,多少带点旧习,就似种子一粘土壤,只要有适合的环境就能生根发芽。所以母亲也带着她的“果实”,在繁华的街市中,熙攘的人群下,细细咀嚼。她会在适当的时机,露出一点印迹,不痛不痒,只是让我有点尴尬,就如同聆听原声态的歌喉一般,有点诙谐。母亲长着张娃娃脸,会在做家务时哼小曲,喜欢扎着马尾辫,也喜欢穿带着花色图案的衣服,但永远是冷色调的,正如她所说的,她并不年轻。
母亲也会在一些众所周知的细节上疏忽,会在人群喧嚣的地点大声喊我的名字,无论我离她近或远。当然我的母亲也会像全天下的母亲一样疼我爱我,会在冬天担心在异地的我是否寒冷,会在电话那头等待我偶尔想打的电话。我的母亲如此爱我,没有丝毫的修饰。她只是把自己最原始,最自然的一面展现给我,而这恰恰是母亲最美丽的那一面,只是我年少无知,忽视了眼前最真实的存在,只凭着自己的一腔热情来释诠母亲。其实我只要放慢自己的脚步,拨开迷雾,我可以看到最美丽的风景。青青山,绿绿水,蜻蜒飞过用足尖触碰那无痕的水面,荡起圈圈波纹,低头看湖面,如此清澈、透明,它就好似天与地之间的连线,更是大地的眼睛,任何一个人望着它就可以测出自己的天性。是的,它就是我心中的瓦尔登湖,任何一个流浪的灵魂到了这里都会放弃流浪,任何一个忙碌的人到了这儿都会停下脚步。这不是我的梦,那是真实的写照,更是母亲的倒映。我不擅于表达,但也要用这支拙劣的笔去描绘我的世界,我的母亲,我的瓦尔登湖。