考试800字作文
这是自上星期五期中考试后第一节课,大家都焦急的等待着日思夜想的考试成绩的公布。“作文有一些人跑题了。”语文老师严肃的说。然后开始念名字,“xxx、xxx……杨奥。”突然间,我惊呆了,自己的作文竟然……
卷子发下来后,看了一下85分,发现上面有不少错误,我禁不住悲伤,哭了……
接下来的数学课上,老师先说了有几个100,分别是我、马艺格,张雅婷,我的心情才略微有些好转。下面深刻分析一下语文失分的原因。
拼音扣了一分,本来是三声音调,我写成了二声音调。拼音本是一二年级都掌握的基本知识,这主要体现出了我预习时得不仔细和复习时得不认真。这些拼音在读课文时应该都能读到的,这就说明我学习的态度不端正,不正确学习态度是致命的错误,这种错误要不得。我的对应方法是正确的预习、复习、大声的朗读,把老师说的每一个重点都记在本子上,老师的每句话都默念一遍,以矫正自己的学习态度。
课外阅读题一问一答扣了四分,因为我没有按照爸爸教我的“阅读题理解法”来,那个时候慌里慌张总觉得在阅读题上“磨蹭”,只想着赶时间了。下来以后按要求要读两至三遍,我倒会做了。连读题的时间我都想节省,结果作文同样扣了10分,这真是折了兵,又损将,这说明我在做语文题时心太急,结果自乱阵脚,一败涂地。我的解决方法是每当考试时,要心态平和,冷静地去想,一定要认认真真的按方法和题目要求去做,阅读题一定要严格要求读三遍,决不能心太急和使问题不了了之。
作文是自从三年级以来试卷上重要的一部分。这次作文有两个题目:一、我读过___(寓言)后
二、我有一双___的手
。大家一看就知道对第二道题目比较拿手,结果当时我没怎么看就选择第一个。还不说,对寓言故事不太理解,寓言是指体裁短小、具有讽刺意味、有劝诫作用的古代故事,我却写一个正面的古代故事——《秉笔直书》,这是一错再错。我在每次数学考试时,都检查三遍,但在语文试卷上,却没见过修改的痕迹,这就反映出了我对语文的轻视。我的解决方法是:一、增加课外阅读量和广度,防止理解不清楚意思。二、对待写作文一定要主动,要多写、多练。三、每次写完作文,要多读几遍,仔细修改。四、平时写作文时,可以试一下不擅长的题目。五、考试作文要选择有把握的题目,构思好了再动笔。
因为上次考得不错,我就开始得意洋洋,整天想着能多玩儿一会,结果轻敌了,骄兵必败。以后我要端正学习态度,把每单元的练笔也多写一些,打下一个厚厚的底子,正所谓厚积薄发。我一定尽十二分的努力,补全自己的薄弱点。考试时要心态平和、冷静,争回这些分,去圆满完成下一次——期末考试!