考试800字作文
人生处处都是考试,我们从呱呱坠地的那一刹那就在接受者这场命运的考试,看看我们能否考出一个好的人生。
考试是可怕。每逢考试,这便意味着考前要我们要挑灯备考,夜战到天亮。我们一般都会这样:考前为自己是否复习好了而担忧;考中为没复习好的难题而发愁,考后为自己没有复习好而痛心疾首。这种明明自己已经有复习过却依然没有考好的感觉很不好过,不只是望见老师的失望、听见父母的叹气,也为自己而自责苦恼。久而久之,我们从一开始时面对考试的满腔热情到一次次的失利而产生恐惧。所以,考试是可怕的。
考试是美好的。改正错误是一场考试,通过错误而认识到了自己的不足,再努力保证不再犯同样的错误,就算圆满的完成。比如当我们在考试后,充分认识到了自己的疏漏之处,再在下一次的考试之前加以复习改正,当在某一次考试中再次出现了类似的问题时我们能完美的写出来时,那种感觉很不一般,因为它让我们知道了我们的一次次考试,一次次的改正错误,一次次的完善自己的不足,这些工作是没有白费力气的。
虽然我们的生活中处处都是问题,都是考试,但,考试并不是我们的全部。我们不必为一次考试而纠结,悔恨。考完了就是结束了,再去纠结那些莫须有的想法。考试只是检测我们的某一方面的水平,却并不代表着我们的好坏。我们最重要的,就是我们自己的考试,要一次次的超越自我,改善自我,对自己人格品性的检测。人生对我们的考试并非都是为了升学,也不是都要端坐在考场中,拿支笔在卷子上写下自己的答案。有些考试它不会给我们充足的时间来做准备,它会随时给我们出张卷子。面对这样的考试,我们只有冷静面对这样才不会和机遇失之交臂。
如果你受了挫折,那这便是生活给你一张考卷。检验你这一段时间的历练是否让你拥有了一颗坚强的心;如果你获得了成功,那这便是荣誉出给你的试题。看看你是继续努力,争取下一次的成功,还是洋洋得意、沾沾自喜而止步不前,沉迷在这成功中呢?
其实,人生中的考场又何止这些。从出生到死亡,哪一刻不是一场考试?我们在每一分每一秒的时间中努力的“作答”,这样我们的一生才算是问心无愧。当然,人非圣贤,孰能无过?
考卷上有错几个答案,也是正常的。但若是我们这张“人生考卷”没有一个正确答案,那我们便是虚度光阴,以这样的成绩来回馈我们的父母,我们自己?那我们也会有真切的不安吧。
考试是动词,等待去检验我们;考试是名词,等待我们去检验。