今天终于能够上网了。看到那个问答游戏,其中的有一个问题是,如果我想彻底忘记一个人或者一段经历,我会怎么做。我的答案是,无论记忆还是忘记,都是不能刻意的。当时回答这个问题的时候想的是,有的人有些事情,如果刻意要去忘记,往往是怎么都不能忘记的。但是如果不去刻意做什么,随着时间的流逝,那些人和事情在我们的心底就会变得逐渐模糊起来,逐渐消失 。
说这些话不是没有理由的。因为我想起了关于曾经的一些事情。你看,过了这么久了,我还是没有忘记啊。但是我学会了不去介怀,学会了顺其自然。如果我刻意的话,那么现在也许我还沉浸在那一段又一段的伤感回忆中不能自拔呢。
有的时候很不经意的就会想起某些人或者事情,但是时过境迁,我不会再去伤心,顶多会很感慨,有的时候我甚至会感到很好笑。初,当初……怎么就那么傻呢?可是当时怎么也不会觉得,那个时候肯定是以为自己做的是全世界最正确的事情了吧。而今再回头,却觉得傻,觉得心酸。而我们就这样走过了春夏秋冬,走过了那么多那么美好的岁月。
其实我很知道,有些人无论怎样都不会遗忘。娜娜说如果她要忘记一个人,那就找另外的人来代替他。而我知道,无论是谁,最初的那一个,最深刻的那一个,都是不能够代替的,谁也代替不了。比如……小C,比如,秋。 那天和小A说起那一些事情,我终于承认原来我对感情犯了怎样的错误。太着急,为什么太着急呢?因为我害怕。又为什么害怕呢?因为……那个小C,那个我曾经以为自己没有爱不会爱上的小C。那个现在我终于承认我爱过小C。刻骨铭心不是修辞,而是切实的感受。我知道我不会忘记她,我也知道她也许早就忘记了我是谁。没关系,真的,那些回忆的美好,我永远都会记得
有的回忆,是用来温暖自己的。在寒冷的冬夜,想起来那一双安静平和的眼睛,想起那一双坚定有力的手,是多么温暖的一件事情。
不止一次看到一些语句,关于回忆和遗忘。我也曾经写过:
“ 如果不能忘记,那就拼命记住,直到再也记不住,然后就一个人的在时光的逆流之中长大”。