梦想800字作文
最初拿到《骆驼祥子》这本书,只是觉得好奇,可细细品读后,却让我受益匪浅。《骆驼祥子》这本书细致描绘了祥子这一形象,他是一个勤劳的小伙子,他怀着奋斗的美好愿望,辛勤地奔波劳作,可在那个时代,样子最终都无法摆脱被黑暗吞噬的命运。然而,身处在那个社会环境,哪怕是渺小的梦想都是那么难以实现,祥子就这样被剥夺了由有梦的权利。
回想我们生活的环境,不禁有些庆幸,也有了一份对祥子的同情,我们还有梦的权利,可我们缺少的,是像祥子对梦想的追求,拼命努力的精神﹑不服输的顽强……尽管祥子他强壮,不怕卖力气,可看着希望去梦想一次次的被破碎,最终祥子只能剩下一副被掏空的身躯。原本善良﹑鲜活的祥子,求生无路,抗争无力,最终在黑暗中颓废了,沉沦了……面对祥子的悲剧,我们感可惜﹑同情……有梦想就有希望,可实现梦想是一个艰难的过程。
祥子希望依靠自己的劳动求得一种独立自主的生活,这是一种个体劳动者卑微而渺小的愿望,他曾经追求,曾经努力,曾经为了梦想而奋斗,虽然失败,他无怨无悔。想想自己,我们太爱幻想,幻想着梦想的美丽,而不知背后的辛酸,过了一段时间,我们便将当初的想象抛掷脑后,一个梦片这样烟消云散了。我们已经过了爱做梦的年纪,现在的青春年华应该因为为梦想奋斗的光芒而绚烂精彩。祥子的结局虽然悲惨,但他享受实现梦想的过程,他甚至比那些无所事事﹑碌碌无为的人要珍贵得多。
一位朴实的车夫为我们树立起了榜样,这不禁让我们深思。梦想的美丽是因为有了奋斗的过程,它才会显得那么得美丽,如果失去了过程,梦想便会失去它原有的价值,失去它原有的光泽。骆驼祥子的深入我心,然而,更深入我心的是他的执着,对梦想的执着。可他终究还是变了,被社会的黑暗变得衰迈了。他买车﹑失车三起三落的经历和车夫的悲惨是那个时代最好的写造。“不知何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的﹑自私的﹑不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”那个年代虽然残暴,可祥子追求梦想的办法也是他走上了悲惨的深渊,所以在追求梦想的同时我们应该注意方法,不能急于求成,但是也必须付出,祥子的自身弱点也让他走上不归路,他也似乎在告诫我们:毁灭只不过是一瞬间的事情,这只能看自身的把握。付出终究有回报,梦想终究会实现但凡事都必须努力。
这是骆驼祥子给予我最大的启示:努力才能实现梦想。我知道,我明白,我付出的太少,所以有时在学习上得到自己的希望,我要努力,我有了新的目标。付诸努力,梦想将会成为现实。