变化800字作文
感悟变化
每天早上或傍晚,都有一个14岁的男孩,沐浴着晨风或晚霞,在珠江边迎风奔跑。江风夹杂着特有的咸腥味,耳边则是江水拍打岸边的“哗哗”声,嗯,没变,一切都跟三年前一样啊,男孩心想。这样的跑步坚持了三年呢。
“预备—开始!”一旁的妈妈拿着秒表计时,3分40秒,为了这个目标,男孩必须全力奔跑。微凉的风吹在脸上,身边有散步的老人,嬉戏的小孩,可爱的小狗,还有江面上与男孩齐头并进的轮船。不对,有变化的,江边的小树长高了,花开过又谢了,小草也长高了,原来的小婴儿现在已经蹒跚学步了。男孩深吸了一口气,打量着身边的景物。
阳光透过云层洒在江面,身边的一切罩上了一层朦胧的金色。“刚开始总是美好的,”男孩心想,“比如学习,各门功课刚开始都是充满新奇有趣的,但到了现在都变了,变得越发艰难跋涉,困难重重了,哪门不是需要刻苦练习,辛苦付出啊!”天行健,君子自强不息!
不知不觉,头上已渗出密密的汗珠。“辛苦的还在后面呢。”男孩轻轻擦一下脸上的汗水。多想偷个小懒啊,要是在以前,他肯定会躲过妈妈的视线放慢脚步歇一会,或是干脆停下来休息一下。曾经他也委屈地向妈妈抱怨过:“你只会问我跑得有多快,却不知我跑得有多累!”不过,现在他不会了,三年时间过去了,足以让他的思想改变了,心态变得更成熟了。每天陪他一起成长的父母又怎会不知道他的付出呢?“你很好,你还可以做得更好!”妈妈的话在耳边回响。
豆大的汗珠滑落下来,男孩咬着牙,努力迈着又重又麻的又腿。不能停啊,永不停步,即使再累也要坚持着!男孩想起有个香港明星曾经说过自己是一只无脚的小鸟,只能不停地努力飞。。。“呵呵,我又何尝不是呢?”浑身湿透的男孩终于冲过了终点,“进步啦,通过了,3分40秒!”是妈妈兴奋的欢呼声。哈,又是一个美好的改变。男孩喘着粗气,开心地笑了。
是的,这个永不停步,向着目标,全力奔跑的男孩就是我,一个刚开始思考人生,展望未来,一个慢慢长大,变得越来越理智成熟的初三毕业生。