“我的故乡,并不美,低矮的草房,苦涩的井水……”这首歌唱出了人们对自己家乡的热爱之情。我也爱我的家乡。我的家乡在贵州省黔东南黄平县。那儿是一个山青水秀,鸟语花香的好地方,不过那都是以前的事了。现在,家乡变了,彻底的变了。家乡有一条小河,终年潺潺环绕着村庄,小河清澈见底。爸爸告诉我,他们小时候经常在河里嘻戏。河岸上妇女捣衣,桥下,成群结队的鸭子在嘻闹。河里,孩子在捉鱼。夏季来临,爸爸就去河里捉鱼,用簸箕一捞,就捞得一大桶鱼,也有虾,有螃蟹,每天都满载而归。虽然那时生活很贫苦,但是每天都可以吃到香喷喷的鱼肉。每次,一放学,爸爸就兴冲冲回到家里拿簸箕和桶,因为每逢吃晚饭,鱼儿就会在河里玩耍。而且,夏天,硕大的李子挂在枝头,向他们招手。这些,就可以填饱他们的肚子。听着爸爸有声有色的述说着那条带给他童年无限乐趣的小河。我的心激动无比。每当我想起那清澈风底的小河,那可口诱人的李子。我更是梦寐以求的想到家乡去看一看那条小河,想去尝一尝那酸掉掉的李子。
今年,清明踏青上坟,我来到了我的故乡。宽阔的马路旁,一幢幢高楼,拨地而起,更给家乡增添了时尚的气息。我快乐的跑向了那条向往已久,魂牵梦绕的小河,看到眼前的一切,我惊呆了。我努力的寻找着我心目中的那条小河。而现在,我所看到的只是一条污水横流的“小水沟”,上面还浮着垃圾,我沿着小河而下,看着小河面目全非,带着疲惫,带着创伤,带着憔悴,越走越心痛,我的心悲凉起来。
我在想,为什么我的父老乡亲们,他们为什么只知道改变自己的生活,却为什么不考虑一下这条小河的感受呢?它是他们赖以生存的血脉,却不加以保护。我想高呼:我的父老乡亲们,大家快醒醒吧!一起行动起来,一起保护这璀璨奇目的星球吧!如果这颗星球枯竭了,我们便成了无家可归的孩子。保护生态就是保护自己;保护家园就是保护生命。大家快快行动起来吧!