张正煜是我们班上的一个同学。他高高的个子,胖胖的脸蛋,高高的鼻梁,大大的眼睛,看起来很可爱。他就是所谓的“浪子”。
“浪子”的言行显出了他的幼稚、可笑。他整天骂人、打架,光我劝架就好几次了。他还上课不守纪律,老说话,有时还上课看漫画,玩东西,总之很不老实。老师也和他谈过很多次话,他都当耳边风。 记得有一次,下课铃刚响,同学们都到操场去玩了,只有张正煜被老师叫到办公室谈话。因为他上课老违反纪律。到了办公室他反觉得好玩,真是“不以为耻,反而为荣。”老师叫他站好,又和他讲了好多道理,他竟然觉得烦了,就顶撞老师两句,老师顿时火冒三丈,决定请家长协助教育。 这一天早上和往日一样,阳光明媚,不时有徐徐的微风吹来,好清爽!我那时正在教室里上自习。我漫不经心地往外一看,只见老师、张正煜和他的妈妈站在外面,老师正和他妈妈说些什么,他妈妈也时不时的说张正煜几句,张正煜的泪光也躺了下来。过了半个小时,他妈妈带着他走了,这天他没来上学……
过了一天,他来到学校,眼睛还是红的,可能大哭了一场。从他的眼神中,我看到了他那种学习欲望,可能又一个“骄子”要诞生了。他好像从这一天开始改变了,他上课再也不说话了,还积极回答问题,下课也很少和同学闹矛盾,上操时也很努力地去做操。我那时就在他旁边,我看着他,心里有说不出的高兴。他干什么都很投入了,更让人吃惊的是他这次的作文写得很好…… 张正煜,我非常欣慰能有你这样的好同学,我希望你能继续发展下去,不要回头勇敢地向前走,你走的路是正确的。
啊!又有一只雄鹰飞上蓝天了,又有一个生命成熟了,我等着,我等着,我的竞争对手中早出现你的名字,我等着同学们的心目中多一个崭新的骄子,继续改变你自己吧!