我的同学作文
我有一个同学,她叫张若兰。她有一双水灵灵的大眼睛,一个小巧玲珑的鼻子,还有一对小小的耳朵。她长得很高,经常穿一条美丽的白色裙子。她是一个有爱心的女孩。
在 2008年5月12日 ,这是一个恐怖的日子,在汶川发生了中国有史以来最大的地震——汶川8级大地震。在学校,老师要求我们捐款和捐物,我捐了50元,还捐了一些方便面和手电筒。班会课上,老师在念捐款数目和捐物数目时,说:“张若兰:500元!两大包食物,10个帐篷和10个手电筒!”我们全班都以吃惊的目光看着张若兰,没想到她却“嗖”的一声站了起来,面不改色地说:“我觉得大家都应该多捐些钱和物。”然后她又激动地说:“汶川是中国的一部分,而我们作为中国的儿女,难道不应该对祖国进行援救吗?” 我们全班都痴呆了似的,平时学习成绩不太好的张若兰,今日怎么变得如此懂事呢?
第二天,我们全班每人又捐了30、40元钱,这全都因为张若兰的号召啊!可我们万万没想到,张若兰又捐了200元!课后,我问她:“你为什么不给自己留点钱呢?” 她瞪了我一眼,严肃地说:“祖国是我们的母亲,祖国的灾难就是我们的灾难,祖国的幸福就是我们的幸福,我们从来都是有福同享,有难同当,现在祖国妈妈有难了,难道我们还不援救我们的妈妈吗?”我被她深深的打动了,此时我觉得:即使他以前有很多过错,但她非常有爱心。
还有一次,学校组织捐书活动,张若兰把她看过的所有书都一本不落地捐上去了,而我们却把不好看的书捐上去,好看的留下来。捐完书不久,我去她家玩,看她家的书柜空荡荡的,一无所有。就疑惑地问她:“你从来不看书吗?”她笑眯眯地说:“呵呵,全捐了!” “啊,不会吧?”我失声叫道。她说:“对啊,我全捐了,让更多的人看到我捐的书,那不更好吗?”
在回家的路上,我心潮澎湃。我就想到了巴金先生的一句名言:做人要设身处地地为别人着想。心想:张若兰不就是一个有爱心,一个设身处地为别人着想的人吗?