在改革开放前夕,固定电话也有极少数家庭有,电话没有按键拨号式的,都是用手摇,然后通过总机转到自己要拨打的对象,不仅费时而且没有丝毫的保密性,常常是打着打着就断线了,打长途那更麻烦。
后来开始流行“BP机”,从数字机到中文机,越来越先进。BP机风靡不久,又出现了一种叫“大哥大”的机器。所谓的“大哥大”其实就是现在的“手机”,只不过当时它的外观笨重,体积又大,一般都是黑色,天线又长又粗,俗称“大砖头”。尽管如此,在上世纪90年代初,能拥有一部“大哥大”,就等于拥有了尊贵的身份。在当时一台“大哥大”的价格就超过万元。
在2001年我家拥有了第一部手机。那时手机刚开始流行,电池还处于镍氢与锂电交替时期,对我家而言,能有一部手机,是多么自豪的一件事啊!而今,有些学校的孩子,就已经拥有一部自己的手机了,上高中的哥哥姐姐们更是几乎人手一部。
弹指一挥间,揭去了神秘面纱的电话和手机,早已普及到了寻常百姓家中。不仅如此,电脑、因特网已遍布城乡,人们端坐家中,就可以与万里之遥的亲朋进行“面对面”的聊天,充分享受网络时代的无限惬意。
六十年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想,谱写了许多可歌可泣的历史画卷。电话的变迁只是社会前进中的一个缩影。如今人民生活变得更加富裕、更加温馨、更加幸福。当每个人都感觉到幸福就在身边的时候,这个国家、这个民族,就一定充满了希望,充满了蓬勃向上的力量。我在心底默默祝福——中国的明天会更好。