在一个炎热的夏天,有一只穿着褐色短衣的蚂蚁决定到森林中去避暑。因为它知道茂密的森林可以遮挡住火辣辣的太阳,所以它顶着炎炎烈日,经过千辛万苦,终于来到茂密的大森林。
经过艰难跋涉的小蚂蚁已经疲倦不堪,但是小蚂蚁还是满怀欢喜地说道:“哈哈,吃的,玩的,住的我都有了。吃的,树上有吃的;玩的,这里有许多小伙伴,我跟它们一定玩得很开心;住的,啊!我还没找到住的呢!”“我一定要找到住的。”小蚂蚁不满地说道。
经过多日的努力,蚂蚁终于在一条清澈的小溪边找到了一棵绿荫如盖的苍天大树。小蚂蚁兴奋地说道:“这里的空气十分清新,树叶苍翠欲滴,十分悦目。五彩缤纷的花儿鲜艳可爱,芬芳醉人。我只要在这棵茂盛的大树下挖一座房子,我就有住的啦!”
斗志昂扬的蚂蚁舞动着手中的大铁铲疯狂地向大树挖去。小蚂蚁挖到中午时口渴了,便擦了擦身上的汗,又望了望火辣辣的太阳,心想:太阳这么热,我还是先到溪边喝点儿新鲜的溪水吧!想着想着,小蚂蚁就来到了小溪旁,这时,蚂蚁看见有一只狐狸在溪水中撒尿,于是吼叫道:“不能随地大小便,你在溪水中撒尿,让我怎么喝水呀?”狐狸反唇相讥:“就你这小小的蚂蚁竟敢来管我,看我怎么收拾你!”说完,狐狸涨红了脸使劲像蚂蚁吹了一大口气。
小蚂蚁飘飘悠悠的就落在了水面上,挣扎着,不停大喊道:“救命啊—快来救救我—”
这阵阵的救命声传入了喜鹊的耳中,喜鹊很快衔来一片树叶,放入水中,小蚂蚁立即爬上了树叶快艇。风吹着快艇来到了岸边,小蚂蚁爬上了岸边对喜鹊说:“谢谢你救了我的命,我一定会报答你的。”喜鹊亲切的对蚂蚁说:“不用谢,朋友之间互相帮助是应该的,不需要回报”。
过了几天。由于鸟在市场上卖得非常好,所以,猎人又来打鸟;这天,蚂蚁来找喜鹊玩,看见猎人高高举起了一把黑亮的**正聚精会神地瞄准喜鹊,蚂蚁马上爬到猎人的脖子上,猎人准备开抢的时候,蚂蚁很很地咬了猎人一口。猎人感到脖子一阵刺痛,身子晃了一下,没有打中喜鹊,喜鹊得救了。
等猎人走后,喜鹊飞过来诚心的对蚂蚁道谢,蚂蚁对喜鹊说:“如果没有你,我早淹死了,因为你救了我,我才能救你,所以其实是你的爱心救了你。”