梅花作文
如果你问我,你喜欢诗歌还是文章?我一定会毫不犹豫地说,最喜欢诗歌。因为诗歌只要用几句诗句就能令人回味无穷,置身于诗境之中。最令我喜爱的是《梅花》,不但是因为我喜欢里面的诗句,而且我非常喜欢梅花的精神于颜色。记得“墙角数枝梅,凌寒独自开”写的是梅花坚贞不屈。
特别是“墙角”“凌寒”,环境艰苦,更衬托出梅花不屈不挠的斗争精神。因为在寒冷的冬天,所有的花朵都凋谢了,唯有梅花“独自”开放,更显得可贵。而后面两句“遥知不是雪,唯有暗香来。”则是写梅花的颜色和香气,似雪非雪,便可看出梅花的颜色必于雪一样,朴素而高贵。幽香远飘,既可爱又美丽。
这首诗不仅描写了梅花的外形美,更突出了他内在的不畏严寒,独自开放的顽强精神。梅花,我爱你,更爱你那美好而宝贵的品格!