清明,天色昏沉。我和父亲来到爷爷坟前,默默无语,只是静静站着,静静望着。
记得有一次,也是我和父亲来祭祖,生性活泼,天真烂漫的我不知是由什么原因竟大笑起来。回去时,父亲一路阴沉着脸,到家后,劈头盖脸的骂了我一顿。
父亲把清明吊儿挂在坟上,又拿出纸钱让我和他一起烧。然后我跪在坟前给爷爷磕起头来,父亲在一旁念叨着,大体是请爷爷保佑我们一家平安。
这时,我看着爷爷的坟哭了起来,父亲看见后,问道:“儿时你来到这里,只是笑,现在又为什么哭呢?”“因为悲伤。”我答道。父亲又问:“为何悲伤?”“老天不公,别的孩子可以躲在爷爷怀里撒娇,而我却不能!”父亲默默的看了我一阵,“哎!生死由天,你爷爷不过早日去了无恨天罢了?”父亲说完后,又叹了一口气。我听完父亲的话,心里释然了。
这时,天变的晴朗起来,前来祭祖的人越来越多,满山遍野都是爆竹的声音,这些声音汇成了一首哀曲,飘向远方。
我和父亲在这爆竹声中相视一笑。