我的家乡是地处黄土高原的一个小村庄,那里虽然没有雄伟的高楼大厦,没有宽阔的柏油马路,却有美丽的水库、起伏的山脉和迷人的夜空。
村子的边上有一个深不见底,绿如碧玉的大水库。刮风的时候,水波荡漾,轻涛拍岸;没有风的时候,平静的水面仿佛是一块无暇的翡翠。水库背靠峰峦雄伟、连绵起伏的群山,那些山峰拔地而起,山上怪石嶙峋,形态万千,有的像老人,有的像巨象,有的像骆驼……群山间,天空中,飘着朵朵白云,时而像奔驰的骏马,时而像一团团洁白的棉花……群山和白云倒映在水中,再加上凌空飞翔的鸟儿,共同形成了一幅美丽的风景画。走进村里,一排排明亮的砖瓦房代替了过去狭小黑暗的土窑洞,农民们已经过上了幸福的生活。
在远处的山脚下,还有依稀可见的黄土窑洞,但早已不住人了,仅仅成为历史的见证。大多数农家的院子里有小菜园,种着各种各样的蔬菜:豆角、黄瓜、西红柿……到了秋天,满园都是嫩绿的豆角、黄瓜和红彤彤的西红柿,供他们随时采摘和品尝。家乡最美的是迷人的夜空。每当夜幕降临时,辛苦一天的农民便会把饭桌摆到院子里,天高地阔地吃起晚饭来。他们喝着小米稀饭,就着几碟小菜,边吃边唠家常。天色渐渐暗下来,玩累了的孩子们仰着小头,望着满天闪烁的星星,一个、两个、三个……数了起来。天空中偶尔还会划过几颗美丽的流星,满天亮晶晶的星星悬挂在漆黑的夜空中,乡村的夜晚呈现出几分宁静、一片详和。
啊,我爱我的家乡!不论什么时候,不论什么地方,都有一道独特、迷人的风景。