先自我介绍一下,我是一株老槐树,如果去年没有被人砍掉,今年已经56岁了,望着眼前这一片异样的景象,我不禁老泪纵横,一串串往事涌上心头……
2051。10。1揠苗助长阴 今天我已经一个月大了,前几天人们刚刚种上又一批树苗,有人和我玩!可是老天却让年幼的我看到这样一篇景象,一个无知的老伯伯,大中午的跑到地里来,把我的兄弟姐妹们一颗颗连根拔起,我惊讶极了,害怕、恐惧、担心、着急一下子占据了我的心,那庄稼人得意的笑了笑,拍拍屁股,扬长而去!而我的伙伴们可就遭殃了,他们因为严重缺水,窒息而死了…… 那一次,我哭了,我恨自己的无能为力,恨自己是唯一的幸存者,为伙伴的不幸和庄稼人的无知哭得好伤心,从今以后,我只好孤单的长大 。
2067。9。20风雨逆行雨 终于,我长大了,可我却看到又一番景象,远处的城市正在进行什么现代化建设,飞扬的尘土,刺鼻的气味,滚滚的黑烟,可人类却说这是进步!天,我看不出这到底有什么好,竟让人类如此着迷!我只是知道土地被房屋所代替,森林被工厂所代替,就连这小小的乡村都受到了波及,因为昨天小白(一只兔子,我唯一的朋友)告诉我,现在城市化速度加快,这座村庄会被建成一座大的水电站,而人们会住进高楼大厦! 我不明白,人们踩着硬硬的公路,冒着酸酸的雨,真的会幸福吗?这真的是人类所需要的吗?好伤心的生日啊!
3007。2。05守株待兔风 我不清楚人类在发展中是否不需要我们了,我们是否落伍了,总之,我被砍掉了,拿去做了一次性筷子!我真的这么不值钱吗?我用残损的手臂抚摸自己的年轮,多少年了,都过去了,我还是逃脱不了被砍掉的命运,都说这世上万物生息自有其规律,这就是规律吗?
我净化了多少年空气,遮挡了多少年风雨,这就是报酬吗?望着自己光秃秃的树干,我越发地伤心 ,却突然感到脚下一阵剧痛,是小白!他因为受不了这种生活而永远地躺在了我的怀里! 唉!有心的人们啊!请翻一翻老槐树的记录吧!看一看一颗老槐树由心而发写的日记吧!听一听老槐树的忠告吧!选择你们正确的方向!