今天,我一口气读完了《父爱在我的名字里》这篇文章。我不禁为文中的父亲所感动。父亲是一个地地道道的农民,一个地地道道的文盲。因此,我的名字就是乡里的算命先生掐出的叫金翔。由于这个名字,我的童年一点也不快乐。考上大学后,我在省城念书前两年,没有回过一次家。直到大三那年,父亲托人寄来的信,让我的灵魂和良知受到一次强烈的震动。金翔双手捧着书信,回到了家乡。他向着父亲蓦然跪下,向那一生付出了大爱却得不到理解,更别说回报的父亲,忏悔。
我从父亲让小侄子写信给我时,一时忘了我的名字的小侄子遭到了父亲的训斥,当小侄子把我的名字写错时,父亲从他的手里夺过笔,在纸上硬邦邦地写下“金翔”两个字后,纳纳地告诉他:“我这一辈子只识这两个字!”感受到了父亲的爱,对自己儿子的爱,可知,父亲可是一个文盲,一个在全村人都知道,他是个连自己名字都不会写的人,竟然会写自己的儿子的名字。看来,这位父亲为了能会写自己儿子的名字,付出了多大的辛苦,多大的努力啊!我无不为文中的父亲所感动,所佩服。同时,我也联想到了自己的父亲。记得有一次,我生病了,爸爸寸步不离地照顾我,妈妈因为在遥远的外婆家所以没能照顾我。爸爸,日夜操劳,等到我的病有了好转的时候,才发现,原来,爸爸也感冒了,为了我,为了我,都是为了我。也许,母爱是伟大的,但是,给予我们的父爱也绝不能忽略。