最近,我读完了《爱的教育》,读后我感受很深。这本书是埃·德亚米契斯所著,以一个三年级男孩安利柯的眼光,讲述了从三年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见、所闻和所感。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。它是一部伟大的爱的经典。作者把师生之爱,父子之爱,同学之爱,对祖国的爱都写得感人至深。让我不由得想到了现代社会的教育方式与方法,我真心希望我能成为安利柯,用心去感受那种无私的爱。 这本书中给我的印象最深的就是那个配巴尼先生,他身材高长,没有胡须,长长地留着花白的头发,说话大声,特别是那额头上的皱纹给了我无尽的遐想:如果他不会皱眉头,不经常板这那张面孔,会不会是一个特别和蔼的人呢?
虽然他总是给我的感觉都是那种不会笑的,但是他对学生的爱是无私的,无尽的。回想我的父母,他们也是不善表达的人 ,可他们对我的爱却是无处不在。天冷了,妈妈会给我穿上暖和的冬衣;肚子饿了,妈妈会做上可口的饭菜,看着我幸福地吃下去;遇到困难了,爸爸会跟我谈心,消除我的消极心理。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形而常常会被我们忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命。其实最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。 在我前进的道路上,书给了我无穷的力量,让我越走越远……