我喜欢和爸爸一起下围棋,从中还得到了不少乐趣呢!
有一次,我和爸爸坐在沙发上一起下围棋。他执白,我执黑。开始下了,爸爸让我九子,所以,他一上来就气势汹汹地到处打入、挂角、分断。我也不甘示弱,严防死守,应得滴水不漏。就在进入残局的时候,我算准了,下了一招妙手,可爸爸还不知道我下这步棋的用意,自言自语道:“干嘛要下这步棋,我不应也没事,我下这儿!”他下了一步棋,正在洋洋得意呢,我忽然给他来了个“接不归”,把他的一条大龙给杀了。他大惊失色,叫道:“中计了!中计了!这盘棋我输了,再来一盘!”可到了第二盘,我太被动了,爸爸走哪里,我就应哪里,死了一大块,差点全军覆没,我只好中盘认负。
经过这件事,我明白了一个道理:做事不能走一步算一步,要先想好了再做,否则,就会前功尽弃。