历史人物作文
古人不远:我最喜欢的一位历史人物静海五中李楠说到古人,大家必定会想到他:孔了。他是人们最熟悉不过的了,我很欣赏他的作品,其中最能让我备感深切的是《论语》。记得在七年级的时候,大家在语文书中学到他的《论语•十则》都会被孔子他那追求“天下归仁”的目标所吸引。
现在,许多外国朋友也会来到中国学习孔子所遗承下来的思想,因此被命名为:孔圣人!孔子,我国伟大的思想家、政治家、教育家。他以仁爱、礼义为本,建立了影响中国社会两个多的儒家派。孔子的思想核心是“仁”,他非常重视个人的道德修养,他认为一个人能否成为有德之人,头关键在于自己的主观努力,为人应该严于律己,宽以待人,自己有德行,就不必担心别人是否赏识和理解自己了。“己所不欲,勿施于人”这句话是说自己不愿做的事,就不要强加在别人身上。
给人留下了很多道理。在教育上,他就提出了这一点,认为教育的根本目的就是要具备爱心,要做到“己所不欲,勿施于人”。孔子在文史方面的成就也很大。在历经了14年的游历碰壁之后,他放弃了自己的政治抱负,回到鲁国,一心著书立说,写就了诸如《易》、《书》、《礼》、《生》、《诗》、《春秋》等书籍。孔子一生,勤奋治学,忧国忧民。请圣祖曾为他亲笔题书:“万世师君”。
现在孔子的作品还在一代一代地留传,留人深思。