徐徐落晖,我爱一彩最美;涓涓溪水,我掬一片最清;回顾走过的树林,我独恋枫叶最红;回眸成长的足迹——我不忘毅者无疆的坚强。
10岁时,我迷上了《三国演义》,原先只喜欢打打杀杀,敬佩关羽的忠义而怨恨曹操的奸诈。可是,那次考试失利后,我彻夜难眠,心头猛然一触,原来曹操才是真正的大英雄。这位大将军在宛城大战张绣,折兵丧子后的痛定思痛;这位汉朝丞相败走华容道后嘲笑诸葛亮和周瑜;这位魏王在割袍弃须后不忘施反间计;赤壁之战的惨败,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一声:“如今北方仍有我所据。”并三次大笑展现他对挫折的乐观态度。
这位堂堂上将军在一病不起后,读了陈琳受袁绍之命写下的讨伐檄文后一跃而起,破城之日他非但不杀陈琳反而因欣赏他的文采而重用他,引得天下无数文人勇士前来投奔。正因他的不凡,奠定了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。他,不像刘备,被火烧连营七百里后回到白帝城一病不起,不像孙权,守着父兄的基业就南面称帝。他内心是坚强的!“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”曹公的诗好不令人痛快!自己虽然年迈,但那份精忠报国的热血不曾有半分衰退。他把自己的人生意义演义到了顶峰!那一夜,我恍然明醒,挫折打不倒,困难打不败,我学会了坚强。
曹公,你是我永远的偶像,我将追随你的脚步,学习你的品格,做回真实的自我!勇敢的面对挫折!