从我三岁起,妈妈就教我李白的诗:“床前明月光,疑是地上霜。”当时我很小,现在我知道了:虽然当时不理解诗的意思,但是在我的脑海里却知道了有一位著名的诗人叫李白。现在的我从李白的诗中知道了很多“小时不识月,呼作白玉盘”,让我看到了儿时天真浪漫的李白。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,让我看到了寄情山水的李白。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,让我看到了注重友情的李白。“举头望明月,低头思故乡”,让我看到了思念故乡的李白。李白的一生绝大部分是在游历中度过的。这对他的诗歌产生了极其重要的影响,李白有情有意,坦诚率真。他一生广交朋友,他的朋友中既有我们熟悉的汪伦也有各行各业的人。李白胸怀远大,志向不凡,关心国事,也关心民众。
李白一生也没能实现他的政治理想,生活的沧桑丰富了他的人生感悟。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”如果说唐诗是中国文学的顶峰,李白则是站在这个顶峰上的巨人,提起唐诗就想到了李白。李白在我的学习生涯中起到了很大的作用,让我看到了祖国大好河山的壮丽。