淡淡粽香,在五月的空气中飘散;一丝悲戚,在心头萦绕。看前方大江滚滚,汹涌的波涛仿佛在诉说千年前无尽的悲壮的画面:你在江边傲然挺立,凝望那浩荡的江水,腰间是你往日的长剑,此刻更迸发着刚正与冷冽。
一道闪电,划破了乌云的结界,也照亮了你的脸。那脸上是无比的坚定,眼中有着视死的光芒。纵身一跃,投身清流,你与江水的拥抱,在历史长河上,却掀起了波涛巨澜。屈原,你那投江的身影给后世留下了多少愁思!轻唤你的名字,不由想起了你的坚持:张仪来楚国游说,而你竭力反对,甚至遭人诬陷,被楚王猜忌,但你依旧站在宫门外久久不愿离去。你流着泪劝解怀王,却换来对君主的痛心。在多次无果的劝说下,你仍未放弃。后来,你又将希望放在了新的君主上,可得到的还是失望。但你坚守了自己的心灵操守,用生命的弧度证明了对楚国的热爱,对怀王的忠心!曾记得渔夫对你知难而退的劝告:“夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不弃糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜而自令见放为?”可你却并未顺从。你明知自己的正直会给自己带来祸患,却仍坚定奉行,就这份至死不渝的坚持,使我深深折服。是你用自己的死,表达出了对邪恶势力的强烈控诉,也警醒了浑浑噩噩的世人。你的信念永世不灭,你的理想与追求千古不变,因为这一切早已深深烙印在每一个华夏儿女的心中。我喜欢你——喜欢你的性格,刚正不屈,坚韧执著。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你用行动向世人证明。
不怕同僚的谗毁,不怕小人的陷害,宁愿受到国君的疏远也绝不在恶势力面前有丝毫的退却,因为你有着一颗“九死而不悔”的心。我欣赏你——欣赏你的胆识,不信流言,不受欺诈。不论接待宾客,还是应对诸侯,你是如此得心应手,政绩卓然。你用全部的心血编织着你的理想,践行你的抱负。是你让我发现,努力实现自己理想的人是多么的可爱。我敬佩您——敬佩您的坦荡,浩然正气,荡荡雄风。您多么渴望为怀王报仇雪恨,多么期盼再次在楚国的大旗上写上“抗秦”的字眼。你对祖国的爱,对亡国的恨,爱恨交织,你的心是怎样的感受?你投入汨罗江,却激起千层浪!读着《离骚》,感受你的内心,细品你的品格。
在时空的舞台上,你,屈原——伟大的浪漫主义爱国诗人,用生命倾诉了一个赤子的心声!不知,远在天国的你,是否听到了一个中学生对你无尽喜爱与敬佩的心声呢?