历史人物800字作文
千年的古风不会忘记他,把他的精神从遥远的古代吹到现世,盛给人们以精神的盛宴,使我们更能感受得到与他的近距离接触。
他,狂放不羁,正直不屈,逍遥自在。贵妃捧砚,力士脱靴,御手调羹,早已家喻户晓。“天子门前尚容走马,华阴县内不得骑驴”的轶事也为世人耳闻。曾经一曲《吓蛮书》,吓退南蛮几万精兵。他,不畏权贵,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”即是见证。他,对友人直敞胸襟,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”就是真实写照。他想就哭,直哭到“护院坐啼坟上月”;他想笑即笑,笑得“仰天大笑出门去”方能尽兴。
然而,就是这样一位才华横溢,举世罕见的文人,却在大唐的朝廷中处处碰壁。他不满意官场里的勾心斗角,尔虞我诈,更看不惯高力士那副见风使舵,谄媚丑恶的嘴脸,他难以相信连宫庭中的御手也对自己这个大学士指手画脚。是的,他不能让皇帝把自己当成优伶看待,这样只会做一个尸位素餐,舞文弄墨的御用文人。这黑暗的官场怎能是自己的容身之所,自己狂放的性格怎能被禁锢在这个小小的宫庭中?于是,他发出了“松柏本孤直,难为桃李颜。“乍去笼中耿介死,不求黄金笼里生”的呼喊。这声呼喊,是压抑在心头已久的怒气的释放,更是对自己坚决远离宫庭的表态。于是,李白挥袖而去,访山游水去了。
他的这一选择令我为他油然而生一种骄傲与自豪,使我敬佩不已。历史在大浪淘沙中滚滚向前,风霜雨雪,岁月频迁,时光的荏苒中,这位文人虽然已去千年,但他的精神却得到了永生,为历代文人墨客所称颂。当今社会,也许有这种高觉悟、高境界的人已如同大海捞针,几乎消失了,这一高尚精神也随之而泯灭了。
因此,我们应当把这一精神传承下去,学习李白那高尚的情操,不为五斗米而折腰的精神品质。古人不远,我最喜爱的历史人物——李白。为他抑郁不得志的人生而惋惜,为他坎坷而精彩的一声所震撼,更为他高洁脱俗、不愿同流合污的精神品质而钦佩。