唐朝在世界上的影响很大,这是因为唐朝社会经济高度繁荣,政局稳定,而使唐朝步入鼎盛的则是中国历史上唯一的女皇帝武则天及唐玄宗。武则天原本只是唐高宗千万妃子中的一位,但她兼通文史,多谋善断,通过自己不懈的努力,受到唐高宗的宠爱和倚重,最后成为了皇帝。武则天统治期间,注重减轻农民负担。当时,人口明显增长,边疆得到巩固和开拓,为唐朝全盛时期的到来奠定了基础。她为什么会有这么大的成就呢?在那个男尊女卑的社会,武则天为什么能统治中国长达半个世纪之久?我认为与她自身的性格和抱负是分不开的。
当她还是妃子时,她生下了她的第一个女儿。王皇后很嫉妒她,后宫里的明争暗斗使她的女儿成了她的牺牲品。她不得不亲手掐死自己的女儿。她何尝不心痛,她也经常在噩梦中醒后独自哭泣,但是为了自己的自尊,为了不让其他的人看扁,为了让自己的抱负能够实现——当历史上的第一位女皇帝,只好忍痛割爱。她的做法在常人看来是不能够理解的,甚至觉得残忍。我认为正是因为她的这种性格和手段才让她一步一步登上了帝位。唐高宗去世后,武则天相继废掉她的两个儿子,自己做了皇帝,改国号为“周”。她开始专心治政,在统治前期,她重用酷吏,严厉打击反对她的元老重臣,勋贵旧族,借此打破大族控制政局,垄断高官的局面。武则天看人很准。她创立了殿试制度,亲自面试考生。她所提拔的姚崇、宗璟、狄仁杰不仅在她当政时起了很大作用。唐玄宗即位后仍然受到重用,成为开年间的名相。武则天的胸怀也很宽广。著名文学家骆宾王曾参加反对武则天的叛乱,撰写了讨伐武则天的檄文,武则天特地叫人把这篇檄文找来念给她听。
文中骂武则天“豺狼成性”残害忠良,她只是笑笑,并不生气,当听到“一抔之土未干,卞尺之孤安在”两句,反而连声称赞,后又听到“试看今日之域中,竟是谁家之天下”两句,更是赞叹不已,十分惋惜地说:“这么好的人才,没有得到重用是宰相的过错!”她这般宽广、豁达的胸襟并非常人能及,若是让其他的皇帝听到这样的话,一定会下旨捕杀,而武则天却有这样的反应,实在不得不叫人佩服啊!人都会有缺点,武则天虽然是一代女皇,但她也多多少少会有些不足,正是这些优点和不足构成了一个更加鲜明、真实的武则天。我喜欢她的性格,喜欢她的抱负,更喜欢她的才华。