月亮那柔和的光亮远远地从宇宙传来桂树上那朵朵的花儿使夜色充满芬芳中秋节又到来了,又到了那月圆之时那柔和的晚风吹着思念之情飞向远方“下星期再来哦!”“哦,知道了。”外婆微笑着冲妈妈和我笑了笑,挥了挥手。窗外的叶子绿了又黄。
岁月的流逝使她愈加苍老,却始终没有带走那份对晚辈浓浓的关爱。我是四岁时离开了外婆家,在一幢普通公房五楼的一个洒满阳光的小阳台里,我什么都不会,什么也不懂,却在丹桂飘香之日学会了一首外婆教的童谣:摇啊摇, 摇到外婆桥。 外婆说我是好宝宝。 这么多年来,我不单牢牢地记住了这首歌,并且还记住了阳台上温暖的月光,和对着我微笑的外婆的笑容。每当我闻到那浓浓的花香,似乎又回到了外婆的身旁。还记得小时候的一个秋夜,不知名的小虫在草丛中欢快地歌唱,窗外的树叶随风舞动,柔和的月光洒满整个阳台,驱使着小小的我来到阳台的窗前,要看看那大大的圆月亮。搬来小凳子,站在上面,使劲伸长着身子,努力把头探出窗外。
唉,谁让我长得矮呢?谁知道被外婆发现了,她连忙放下手中的活儿,边跑边喊着:“别闹,当心摔下去。”“我要看月亮嘛。”我倔强地回答。“别闹!”外婆一把紧紧地抱住我。看着她着急的神情,手臂上突起的青筋清晰可见,听到那粗粗的喘气声,我勉强地扶着外婆的手,跳下凳子,吃月饼去了。最近来看您时,听您讲着您园中的花儿,看着您对花儿那慈爱的笑容,我突然感到鼻子酸酸的,喉咙象被什么堵住似的,我强忍着泪花,勉强地微笑着。其实外婆很孤独不是吗?可您却从不埋怨,一直深深地爱着我们。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。抬头看着窗外,彩云追月,花香阵阵,美好和谐。外婆,你也在桂花香中看着月亮吗?