我的中国梦500字作文
梦想在长城脚下放飞,希望在我们脑海中点燃。黑暗中一盏明灯,指引着我们的去向。记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗。我们从不怀疑,因为我们至少奋斗,就可能变成现实。那怕没有成功,我们也不后悔,因为我们至少努力奋斗努力过。“我的中国梦”,和梦联系在一起的国不再空洞,和我联系在一起得梦不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”不是外国媒体派送的花篮或炮制标签,它属于每一个平凡的中国人。
“国”要为每个社会个体实现自我价值提供公平的社会和正义的土壤,为他们体面劳动,尊严生活合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望,共同但当,为这个时代,这个社会,这个国家注入更多自信,温暖与希望。物质日渐富足,国力持续提升,新世纪第一个十年即将走完,“我的梦,中国梦”少了些沉重,多了些自由和开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。
今天的梦想不一定都是宏大叙事。袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想,高原上的藏族小女孩喜欢跳舞,以后相当个舞蹈老师也是梦想。梦想也不一定都那么自我,那么本土,那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界,影响全世界是梦想。也许,现在“我的梦”中还有一些迷茫,“中国梦”也还有太多需要自我完善和提升的地方,但每个梦想都值得尊重,并应该获得平等放飞的机会。我的梦想是当一个可以救死扶伤、挽救生命的医生。
我阿姨是一名医生,所以我知道当医生有多累。但我更知道当阿姨救治了一个患者时,心中的快乐和自豪是难以想象的。我希望能有很多拥有这些梦想的同学,大家能够一起努力。说不定未来的中国将会减少很多悲伤痛苦,多出很多欢歌笑语,为中国出一份绵薄之力。