一件难忘的事作文
在二年级的时候,我有一件难忘的事。
那年,我刚学国际象棋不久,老师带我去参加一个“湘潭市九华杯国际象棋”比赛。在第一场时,我由于轻视对手,没有把全部精力和心思集中在比赛上,导致走了一步错误的棋,让对手趁机吃掉了我的“后”(“后”是国际象棋中最大的,最强的棋子),我顿时惊慌失措,待我清醒以后,我已无力挽回这一局的局面啦。虽然我用棋子拼命抵抗对手的不断攻击,加强自己的防守,但还是寡不敌众,输得很惨。由于受第一局的影响,所以没有正常发挥我应有的水平,最后的结果是三胜三负,只得了个二十名回来。
比赛后回到家,回想比赛时的一幕一幕,心里郁闷得很,久久地呆望着棋盘。沉思着:为什么,我不能集中注意力就会走出一步错误的棋;为什么,我走错一步就全盘皆输?为什么,第一盘输了也会连累后面的五盘呢?这直到我以后才想清楚:一是因为我注意力不集中,在看别的物品,所以才走错了棋;第二因为那一步棋非常重要,关系着全局;第三因为我无法控制自己的挫折情绪,让埋怨在心里飘来飘去……