我最敬佩的人800字作文
我最敬佩的人,你肯定猜不到!他既不是大家耳熟能详的歌手和电影明星;也不是大名鼎鼎的伟人和科学家;个不是我朝夕相处的亲人,而是一个陌生人。这一天,我骑着自行车去外婆家,准备拿一些资料给妈妈。
我骑着车向剑一样飞下滑坡,迎面吹来凉爽的微风。忽然,车轮不知怎么的罢了工,我想:这车轮可能是暴了,到外婆家可还有好长的一段路呀,我总不能骑着这破了的轮胎去吧!这是我想到附近不是有一家修车店吗?于是我费劲的推着自行车,向修车点走去,车子很重,豆大的汗珠从我的脸上一颗一颗的滚下来,修车的老爷爷见了,连忙迎上来,帮我把车推到修车店前。
慈祥的老爷爷从地上捡起充气筒,充足了气,在检查轮胎,他胸有成竹的说:“车轮爆了要补一下。”说着,准备补轮胎。我摸了摸自己的口袋,口袋里就连一个子也没有,我对老爷爷说:“老爷爷,我来不及了,不要给我补了。再说,我的口袋里就连一块钱也没有。”老爷爷慈爱地说:“我一下子就不好了,钱不给没关系,反正我闲着也是闲着。”说完老爷爷很仔细的把内胎破了的地方补得结结实实的,还把轮胎的气充足了。我感激的问老爷爷:“老爷爷。您这么老了,怎么不在家里享福,这么热的天还在这里修车?”“我退休了,在家里闲着没事干,出来修车可以方便大家,不全是为了钱。”听了老爷爷的话,一股暖流从我的心底流过,多好的老大爷呀!我敬佩这位助人为乐、为他人着想的老爷爷,我要学习这位老爷爷的精神!