我最敬佩的人800字作文
人们常说:“老师像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;老师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师像一股清泉,向孩子们的心田注入知识的甘露;老师像……。”但我觉得我们的班主任李老师更像一本书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。正是因为这样使我很佩服她。
由他人对老师的评价来引出自己对李老师的评价。并总领全文。
上课的时候,李老师就是一本《百科全书》,让我们阅读、浏览,她带领我们在知识的海洋里遨游,寻找正确的答案。瞧!李老师手拿粉笔,口若悬河!她把知识当作甘甜的泉水,浇灌在我们求知若渴的心中。一些同学上课时提出不懂的问题,李老师总是不厌其烦地为我们讲解、说明,随着同学们谜团逐一解开,李老师在同学们心目中地位又更上了一层。
课间的时候,李老师就是一本《笑话书》,她和同学们一起玩耍,说笑话。一次,老师讲了一个关于“标点符号”的笑话。她说:“一个领导请一个秘书写了一份稿件,其中有一句这样的话‘已经取得文凭的和尚未取得文凭的干部都要好好学习’,结果他念成了‘已取得文凭的和尚,未取得文凭的干部都要好好学习”还批评道:‘连和尚都取得了文凭,干部还没有取得,真是要好好学习。”一个笑话把我们乐得前俯后仰,上气不接下气。甜美的笑声在校园里久久回荡。李老师讲“标点符号的笑话,不但想让我们乐一乐,还让我们明白标点符号的用法。就因为这个笑话,让同学们对标点符号又有了更好地认识和了解。
上作文课时,李老师则像一本《开心作文》,她让我知道了作文来源于生活。作文课上,李老师总是那么细心,那么耐心地教我们写作文。她找了许多作文书,为我们诵读,或者在网上下载作文让我们欣赏。李老师说:“文似看山不喜平。”每次作文她都认真地为我们批改,写评语。就是因为李老师的认真,使同学们的作文有了质的飞跃。
这一段可以与第二段结合起来写。
其实,李老师更像一本《思想品德》书。她经常教导我们:“要助人为快乐、勤奋好学,也要有一颗宽容之心。不要为了得到别人的赞美而做事,要为自己、为别人的方便去做每一件事。宽容之心是人类不可缺乏的东西。”俗话说的好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更开阔的是天空,比天空更开阔的是人的胸怀。”这本“思想品德”书教了我们不少东西。
文章结构工整,从多个方面来写李老师,层次清晰,内容充实。
李老师是“万能书”。无论是“作文书”、“思想品德”书、“百科全书”。。。。。。李老师万事皆能。就是因为老师是“万能书”使我从心底里敬佩她。