我最敬佩的人800字作文
在浩瀚的历史长河中,我敬佩的人有许多,但是说起最敬佩的人还是明代的张居正。
说起他那我可真是赞叹不已,他的一条鞭法简直可以和王安石的青苗法媲美。嘉靖四年(1525),湖广荆州府江陵县的一个穷秀才张文明在一声啼哭中盼来了自己的儿子――张白圭。
说起白圭这个名字,那可是有段小故事的:张白圭的母亲宣称前几天梦到一只白色的乌龟,因此取名白圭(龟)。转眼几年过去,张白圭同志准备去考举人了,他心里想:“这几年我在乡里吟诗作对,甚是得意,这回一定能考中举人的(张白圭一岁就能写诗,这可比爱因斯坦强多了。他的私塾先生对他说,你再这么学下去那绝对是浪费国家资源,你去考举人吧!)。”张文明也没耽误孩子的学业,拉着张白圭的手屁颠屁颠的跑去考试。那一年,他才十二岁。别以为他这么晚才去考试,给你列二个人的成绩你就知道了。海瑞,童生,时年二十余岁。范进,童生,时年五十八岁。看了这成绩,你一定会感觉这位仁兄可是十足的神童。
考试结束,荆州知府李翱翔一直看这一份卷子不停地赞叹着:“国器!国器!”当即把这份卷子给了主考官顾璘看,顾说:“快把写这份卷子的考生叫来。”过了会张白圭步履匆匆地走来,看了看他的相貌,还挺帅的,随即又问了几个问题,没想到他却对答如流,顾璘拍着他的肩说:“张白圭,白圭这个名字不适合你,还是改名叫居正吧。”从此白圭改称居正。可是等张居正一走,顾璘就翻脸了,对评卷的人说:“绝对不能让他考上举人!”发榜后张居正当然落第了。几年后,张居正碰到了顾璘,后者向他诉说了当时这么做的缘由,无数风流才子就是因为考上了举人而自鸣得意,而终生只能当一个平庸的官僚。这种事情在顾璘的身边发生过许多次,他不想让这样的事在张居正身上重演。张居正,向未来走去吧,你的前途很光明。在嘉靖先生的英名怠工下,徐阶打败了严嵩,屁股挪到了首府的位子上,提拔了张居正,打击了高拱,那时候,张居正还是个愤青,但是最终发展成为了一个城府极深,工于心计老谋深算的政治高手,推行了考成法,一条鞭法,百姓门高兴得不亦乐乎,官员们哭天喊地,活像死了爹娘,毕竟,压榨一下官员帮助一把老百姓还是值得地,所以他得改革受到了百姓的称赞,官员的弹劾。张居正,类似一个帝国的父亲,整饬了吏治,不让贪官,庸官随意鱼肉百姓,收取苛捐杂税。
张居正,一个永垂不朽的名字,它照耀着华夏大地,它永远印在我们的心中,他死后的名号――“文忠”足可证明一切。