炎凉的世态,如同黑暗的染缸,让多少人生的白布染上了那不该有的色彩,又如同层层的屏障,让多少心中的光明抹上了那本该耀眼的光芒。可屏障却并非绝路,我相信总有一条道路可以抵达心中的光明。
路在哪?我在苦想。而历史的钟声却在耳边回荡......
( 一 )
终南山下,田间路旁,五柳先生荷锄而归,脸上的汗水是辛勤的见证,可洋溢着的笑容却是劳作后的满足,那足以让皎洁的月光也黯淡了神采。
他辞官归乡,日出而作,日落而归。即使食不果腹,衣不暖身,可他又岂会为那五斗米而去折腰,去重回那令人作呕的官场。脱掉官袍让他脱离了黑暗的魔咒,不慕荣利引他抵达了心中的光明。欠收断[来源于 ]炊是他作为农夫的无奈,可那心中的光明却引他前行,在“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得中应对自如。饮酒赋诗是他作为文人的热爱,在云淡风轻,明净如水的自然面前,让心中的光明尽情绽放。
( 二 )
宣武门外,刑场之上,谭嗣同负手绑在木柱之上。风沙弥漫终究带不走这黑暗残酷的现实。他横眉冷对,慷慨赴死。
即使可以逃亡,可他还是执着地选择了这条注定洒满鲜血的不归路。变法失败,无力回天,黑暗吞噬了世间的正义,可他却用自己的正义抵达了心中的光明。向着光明前行,他宁愿为变法流血以期唤醒后人。心中的光明让他面对死亡毫无畏惧,在“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈中走向生命的终结,迈向光明的未来。
历史的风声尚未停歇,可我已知晓。
陶潜的淡泊,谭嗣同的正义,把他们于黑暗的世俗的漩涡中解脱,引其走向心中的光明。道路并非只有一条,可总有一条道路可以从浑沌的尘世抵达心中的光明。
金钱喧嚣,权利至上,人情淡泊,当今的我们早已身处黑暗的屏障,早已被染上了黑暗的色彩,可我们理应坚信总有一条道路可以抵达心中的光明,拨开屏障,洗净铅华,让心中的光明指引前行,让尘世的心更净更静。
总有一条道路可以抵达心中的光明,黑暗中的我们还应寻觅......