小学时的我是那么的出众,成绩拔尖,作文屡次获奖,还有美术特长。聪颖、上进,是每个老师对我的评价。那时,我是一朵孤傲的玫瑰,高高在上,无人能及。众人的夸奖为我罩上了无数的光环。特别是收到重点中学的录取通知书时,我觉得自己无疑是命运的宠儿。然而上了初一,我发现一切并不是想象中那样。成绩有人比我棒,美术有人比我强。尤其在数学方面,我排在许多人之后。方方面面,总有人把我比下去。我感到失落,无助,却不知该对谁说。那是一种心灵的落差,仿佛由玫瑰一夜之间变成了路边无人理睬的小花。我怀疑自己的能力,每天都如履薄冰。理想像五彩斑斓的肥皂泡泡,刹那间破灭无踪。往日的自信也似车窗外的风景一闪而过。我被现实无情吞噬。我常在阳台上驻足。悠远的蓝天上白云朵朵。无论天气多么晴朗,我的心里总是阴天。然而,一切在那天有了转机。
做朵小花也无妨
偶然将目光投向那一口闲置的花盆,蓦地,我发现土里冒出了两片嫩生生的叶子。绿得叫人心疼。柔弱的小芽在风中颤动着,恰似我的无助。只是,我分明看到一棵植物对生的执着。从此,心里有了点期待。芽儿会长成什么样子呢?暗无天日的生活中投下了一缕阳光。许多天过去,那丛小小的植物在积蓄了许久的力量后,结出了一个小小的花骨朵。我注视着这个孱弱生命的努力成果,心里溢满了说不出的惊喜。那夜,我破例睡得香甜。梦中的我,竟化身为阳台上那朵小花。
我曾是一枚小小的种子。当我被土壤包裹时,生命被唤醒。我曾以为自己会是一朵高挑的玫瑰,有深沉中带点炫耀的夺目红色。但我错了,最初的绽放,却只是一朵无名小花。你以为我会枯萎吗?不!我的生命以小时计算,所以我要享受风的抚慰,阳光的拥抱。更重要的是,我要点缀这个世界,证明自己的存在……
梦中的我笑了,笑中含泪。清晨,我起身探望阳台上的小朋友。它已经开放,正顶着露珠,与晨风一道向我点头致意。忽然觉得心里特别豁亮。原来笼罩多时的乌云已悄然散去。阳光正毫无保留地铺满大地。心,好像被一种融融的暖意围住了。我笑着向它道谢,恍惚中它似乎也对我绽开笑颜。
我开始接纳自己。我步伐轻快地迈进教室,向每一个人微笑。我吸取黑板上的每一寸光和热,转化为向上的能量。我找到自己的位置,发现自身的亮点。不知不觉地,抽出新的枝条,长出嫩叶。我和阳台上的小生命一同成长,不过,是心的成长。每天,总忘不了去阳台上探望老朋友。为它浇水,共诉心声。它的根扎得越来越深,叶子也繁茂起来。今年春天,它又开花了。不只是一朵,是满丛。我家阳台上笼罩着一缕从天而降的粉色彩霞。真美!渐渐的,我与班级融为一体。如今,我发现自己仍是玫瑰。只不过班里还有63朵玫瑰,于是便显得不那么出众了呗!