我平时最爱看书了。今天,我挑了一本叫(学会做人做事的100个故事)的书。在里面,有有许许多多教你做人、做事的故事。其中,让我深受教育的是一篇名叫(别让嫉妒毁了你)的故事。内容讲的是,主人公名叫(哈里)一连几天,心情都很不好,吃不好睡不香,导致健康情况愈下。他自己比谁都清楚,本来自己很健康,可自从克里奇和他成为邻居后,才变成现在这个样子。因为,邻居跟他一样拥有一模一样的汽车,可前不久邻居他竟然买了自己梦寐以求的劳斯莱斯车。他知道自己的经济能力无法达到享受高贵汽车的程度。但是他每天看着邻居神气的样子,他的心里很不好受。他的朋友知道后。劝他养只小狗,告诉他小狗很可爱,心情一定很快好起来。他为小狗买了很多香肠和狗粮。起初小狗很喜欢吃。但是,过不了多久,小狗竟然不吃自己给的食物了,喜欢上邻居家的食物。他没有办法只好把狗送给邻居。过了不久,更好笑的事发生了。小狗竟然也不吃邻居家的食物了。自己过去的食物给小狗吃现在又喜欢吃了。正在纳闷时,他的朋友来了。告诉他这是科学家试验出的狗,加入了人类的嫉妒因子,所以它总是这山望着那山高,总以为别人的东西就是好的。他和邻居克里奇恍然大捂。他当即就向克里道歉说:“对不起,我不应该嫉妒你的劳斯莱斯汽车。”令他意外的是,克里奇居然也向自己道歉:“应该说对不起的是我,哈里先生。我嫉妒你家的房子比我的漂亮,所以我将自己原来的汽车和后花园卖了,才买了一辆劳斯莱斯汽车,想让自己的心理得到一点平衡。读完这个故事,我明白了一个道理。一个人有多少快乐、不是因为他拥有的多、而是要计较得少。如果让嫉妒占据了整个心胸人生中便少了快乐,多了郁闷,甚至会伤人伤己。我要做个快乐的人。