生活400字作文
有一次,妈妈买来一颗菠萝,我看得直流口水,因为我最喜欢吃菠萝了!只见圆圆的菠萝像一个胖娃娃似的,头顶上的叶子好像是一顶帽子。我赶紧叫妈妈切。妈妈用刀把菠萝切成块状,放在盐水里浸泡一会儿,才允许我吃。我迫不及待地拿起牙签,挑起一块菠萝送入嘴中,哇,酸酸甜甜,真好吃!这时我问妈妈:“为什么菠萝要放在盐水里泡呢?”妈妈对我说:“因为用盐水泡了以后就更甜了”。盐水是咸的呀,这菠萝被盐水一泡,不是应该更咸了吗?怎么会变得更甜呢?我不相信,就准备试一试。
第二天,妈妈又买来菠萝。我把菠萝分成两半,一半用盐水泡,一半不用盐水泡。过了一会,我尝了尝用盐水泡的菠萝,很甜,很好吃。又尝了尝没有用盐水泡的这一半,甜倒是挺甜的,就是感觉舌头麻刺痛的,好像是被无数根小针刺一样。这是为什么呢?我这一问,妈妈也说:“对呀,为什么会这样呢?”我赶快上网查了查,原来菠萝的果肉含有一种叫“菠萝酶”的物质,这种酶能够分解蛋白质。如果不用盐水先泡就吃,这种酶对于我们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,会使我们有一种麻刺痛的感觉。所以当我们吃鲜菠萝时,最好先用盐水泡上30分左右的时间,再用凉开水浸泡去咸味,这样可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜了。
哦!原来如此。通过这一番探索与研究,我知道了:知识不一定单单从书中学到,生活中处处有学问,生活中处处有快乐。快乐是无处不在的!